您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 平江旅游

钟赤兵将军旧居(钟氏家庙)

钟赤兵将军旧居(钟氏家庙)为文化旅游景点。

钟赤兵将军旧居(钟氏家庙)位于岳阳市平江县城关镇下西街花溪巷,一座始建于清朝末年的古祠庙,该祠庙占地面积约为2100平方米,至今已度过100多个春秋。

钟氏家庙始建于清光绪三十一年乙巳岁(公元1905年)。钟氏家庙是平江县城四十八座古祠庙中,唯一保留下来的祠庙。这是晚清至民国时期湘北地区保存比较完整的祠堂建筑,是研究当地家族文化的重要平台,其特有的行制结构,具有较高的学术研究价值。这里走出4名共和国将军。“钟氏家庙”因其建筑久远,且系开国将军钟赤兵旧居和存留有大革命时期珍贵文字记载事实。钟赤兵将军是共和国开国元勋之一,民国丁亥年版的《钟氏族谱》记载钟赤兵将军在此居住并走向革命生涯。

旧居一主两附三座拱石门巍然屹立,“钟氏家庙”四个鎏金大字闪闪发光。金碧辉煌的石碑雕刻牌匾镶嵌在照壁上方显得庄严肃穆,而字体周边的精巧花边却灵动无比,再衬以左右两侧寓意“节节高升”的竹节,自是一派祥瑞尊崇的气象。两面由青石精雕细琢而成,直径约0.8米、厚度约0.25米的鼓状石碑,则立在主门两侧,显得古味朴拙,让人顿生思古幽情。细一端详,石鼓上还雕刻有花纹图案,只是因年月久远,已不可轻易辨认。

钟氏家庙整个祠堂分为上中下三栋。上栋正厅为祖堂,东西两边各有正房一间,角落两侧也分别有两间房子。祠堂的墙壁虽然历经变迁有后来修缮的痕迹,但房屋结构的原貌却未有改变。

钟赤兵 (1914——1975) 中国人民解放军中将,国防科委副主任。 湖南省平江县人,1914年12月出生于平江县城关镇一个贫民家庭。1929年加入共青团。1930年7月参加中国工农红军。同年底转为中国共产党党员。先后任红军宣传员、团政治部主任、团政委、红五军五师政治部主任、五师政治委员、省委军事部部长兼政委、军委一局局长、北…… 钟赤兵详细信息++

>>中共平江县委旧址(毛简青烈士故居)