您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 大庆市 > 肇源县旅游

肇源双榆寺

肇源双榆寺
肇源双榆寺为文化旅游景点。

该寺于1997年重修,寺内有两棵千年古榆,一东一西,平行相对,在东者体态魁梧雄壮,酷似一武夫,在西者婀娜多姿,酷似温柔女子,人称一雄一雌,被人视为神树,据清朝《扈从东巡目录》记载:“康熙二十一年三月二十六日康熙帝冒雨登舟,沿松花江顺流而下”,“风急浪涌,江流有声,断岸颓崖,息生怪树”。

驾临双榆寺,并面对焚香的百姓赋诗一首,留下一段千古佳话。每逢庙会和重大节日,烧香拜佛者络绎不绝。

双榆寺的传说

其一,这座寺庙居于一条路的中间。车行人走,止于寺前,一座寺院将一条路分为东西两侧。拜见过很多名山古刹,如此居于路中的寺庙还是第一次见到。

其二,寺院中有奇树两颗。据说,这寺就是专门为这两颗被视为神树的双榆建的。

这两棵榆树,在一条通江路两旁,一东一西,平行相对。在东者体态魁梧雄壮,酷似武夫模样;在西者婀娜多姿,酷似温柔女子,人称一雄一雌。说也奇怪,“雄树”始终不结籽,“雌树”则年年挂满榆树钱。

相传很早很早以前,天庭中有镇中、镇南、镇北、镇东、镇西五大天王。其中的镇中天王与莲花仙子相爱,王母娘娘发现后大怒,她令人剥下二人的衣裳将他们打下凡尘。于是二人变成了这两株赤身的哑树。两树之间的古道,据说是王母娘娘暗中做法用头簪在他们之间划下的,目的是让车马行人在其间日夜来往,以防止俩人暗中接近。也许真的是这个原因,这两株老榆树千百年来一直孤零零的站在那里,没有繁衍出他们的“后代”。

据资料介绍,康熙二十一年,康熙皇帝曾来到双榆树下,面对上供烧香的百姓,赋诗一首:“人间悲欢天上有,眼前孤立哑木头。可怜仙子无衣锦,香案虔心把何求?”

树的年轮虽无从考证,传说故事也好,皇帝观赏也好,两棵默默无语的老榆树,在松嫩平原上扎根生长,给世代繁衍生息在这里的黎民子孙们留下了无限的感慨和遐想……

值得一提的是,这两颗双榆神树,与两公里外的莲花湖遥遥相对。传说是莲花仙子被打下凡尘时,为了遮挡羞辱而随手摘下的莲花散落于湖中,才使湖中莲花盛开。

景区地址:黑龙江省大庆市肇源县二站镇莲花泡

乘车线路:在大庆乘开往肇源的班车,再转乘前往二站镇的小巴或包车前往。

自驾线路:从大庆出发向肇源方向上大广高速,行驶119.4公里,在肇源离开高速,左转进入S201,行驶2.2公里,左转进入林肈路—郭尔罗斯大街—东山大街—X019—新曙光街—莲花路右转行驶770米可达。

>>大庆广教寺