您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 张家港市旅游

张家港河南禅院

张家港河南禅院

河南禅院又称河南庙,位于江苏省张家港市杨舍镇。始建于晋唐年间,为乡间一小庙。明代嘉靖年间,因遭倭寇侵犯,庙中香火寥落,无人修葺。明末由河南周姓商人出资改造扩建。清道光年间,庙屋扩至六十余楹,有“小天竺”之称。每年农历二月十九为盛大庙会。至民国时期,几经大火所剩无几,“文革”时期全部拆除。但历史上农历二月十九观音圣诞日的庙会(集场)仍延续至今。

河南禅院始建于晋唐年间,原名“永宁庵”,历经沧桑,适至明代,已是墙倒垣塌,香火寥落。适于其时,有一河南周氏商人,途经“永宁庵”,在观音菩萨像前许下“重建庙屋,再塑金身”之愿,数年后,周氏大发,故出资重建。群众因周氏系河南人,故称河南庙。据杨舍堡城志稿载:“河南禅院在六保横河北岸,明季河南商人周氏建,故名院。供大士像。灵绩素著。国朝自康熙迄道光,由主持僧募捐,镇人及十方善信,益于香资。历次修葺增扩,有屋六十余楹。以山门逼河,复募捐许氏南岸隙地,移浚河身,俾北岸展筑场基。逐与本向大路通接。於是香火益盛,远及三四百里,有“小天竺”之称。”大跃进时部分佛像毁,“文革”期间全毁。

河南禅院自2001年恢复重建以来,得到了社会各界人士的大力资助,先后投入自筹资金2000多万元。建造了牌楼、山门、天王殿、放生池、大雄宝殿、东西厢房及斋堂等。

大雄宝殿内三世佛、十八罗汉采用先进的琉金工艺,全部采用真金妆金完毕。180平方米的海岛上,雕塑着五十三参,反映了童子拜观音的历程,现在也全部妆金彩绘完毕,气势雄伟。东西厢房的四大殿堂别具一格,观音、文殊、普贤、地藏四大菩萨都是千手相,手中持有不同的法器。

寺院建设,注重弘扬佛教文化,提升了寺院的品味,与张家港的城市建设相协调。牌楼上的“河南禅院”由中国佛教协会会长一诚大和尚题写,牌楼上的对联,殿内抱柱上的盈联都是请佛教界有名的大和尚或书法家题写,不仅反映了佛教文化的许多哲理,也有较高的艺术欣赏价值。十八罗汉的佛台上也都雕刻了许多脍炙人口的著名诗句。

交通指南

景区地址:江苏省苏州张家港市小河坝西路

乘车线路:张家港市内乘11、208路夜班、21等路公交在清水湾站下车南行至小河坝西路可达。

>>香港立法会大楼