您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 岳阳楼区旅游

岳阳尚书山公园

岳阳尚书山公园

尚书山公园,顾名思义,是为纪念岳阳籍,明朝正德年间官拜朝中吏部尚书的方钝所修建的公园。尚书山公园环境清幽,绿树成荫,花团锦簇;鸟声清脆悦耳,石径纵横交错,亭阁错落有致,凳坐随处都有;是市民户外活动,休闲养性亲近和享受大自然的好地方。

方钝(1488-1577),字仲敏,号石厉庵,谥“简肃公”,今岳阳县杨林乡沙陂村人。少时,不贪玩耍,终日抱书苦读,故名钝;及长,擅写文章;24岁进入岳州府禀生;1516(正德十六)年殿试翰林;后官累至户部吏部尚书。他博学多才,为官清正,为朝野称颂!

尚书山,原名螺丝山。据说方钝为官时曾捐资苦修枫桥湖堤和三眼桥。他为家乡作出过许多贡献,如今湖南民间还流传“方尚书做官,提带湖南一省人” 的俗语。这说明他为家乡人民做了许多有益的事,三眼桥只不过是一个具体的历史见证罢了。他死后就葬于三眼桥附近的螺丝山上。墓碑上后人刻联曰:“日受千人拱手,夜观万盏明灯”。其意是说让他白天看到船夫划船荡桨,好像向他拱手作揖;晚上看到万家灯火照亮坟茔,以作为对他的纪念和安慰!

1994年,当地居民将这些掌故介绍给岳阳楼区政府;岳阳市政府闻讯后,将螺丝山作为市级文物景点保护区,并建造公园;为缅怀和纪念这位清正廉明的好官,故把它改名为“尚书山”;公园随之而叫“尚书山公园”。

景区地址:湖南省岳阳市岳阳楼区求索东路

乘车线路:岳阳市内乘31、29、39路公交车前往