您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 岳阳楼区旅游

岳阳博物馆

岳阳博物馆

湖南省岳阳博物馆位于国家历史文化名城岳阳市风景秀丽的南湖之畔,坐东朝西,前临国际龙舟赛场,由岳阳市人民政府投资1600万元建成,1996年8月破土动工,1999年10月29日落成并正式对外开放。该馆占地面积11000平方米,建筑面积6600平方米,由已故著名社会活动家、原中国佛教协会会长赵朴初先生题写馆名。

岳阳博物馆是地方志综合性博物馆,现有工作人员50余人,其中具馆员以上职称者18人,副研究馆员5人,常设陈列展览部、保管部、考古部、文物科、办公室、综合开发部等部室,负责全市的文物保护、考古调查发掘以及开展博物馆陈列展览、藏品保管、宣传教育、学术研究等各项活动。自1979年以来,该馆通过考古发掘、征集、划拨等多种渠道,不断充实文物藏品,馆藏文物已达20000余件,其中国家一级文物6件(套)。

馆舍为中国传统城堡式建筑,上下三层,主楼四层,高28.8米,建筑面积6800平方米,展厅面积2400平方米。外墙皆以麻石贴面,两根粗犷的浮雕石柱分立大门两侧。整个建筑色调典雅,古朴庄严,馆名由已故著名书法家、原全国政协副主席赵朴初先生题写。馆藏文物以楚式青铜器和龙舟文物为主要特点,是湖南省馆藏文物较为丰富的地市级博物馆之一。基本陈列:《岳阳古代文明展》、《岳阳民俗文物展》、《龙之舟》。珍贵藏品:商代鱼纹铜尊、春秋“愠儿”铜盏、清末独木龙舟。

景区地址:湖南省岳阳市岳阳楼区南湖广场龙舟路14号

乘车线路:岳阳市内乘24路公交车在白杨坡南路口站下车