您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 鄠邑区旅游

鄠邑清凉山

鄠邑清凉山

清凉山,位于鄠邑区蒋村镇富村窑村南的甘、涝二峪之间,整个景区面积约12平方公里。山名清凉,名符其实。山上以橡林为主,葱茏茂密,掩映成荫,又有清泉数处,两沟流水潺潺。相传春秋时代老子李耳云游天下,一年盛暑上山,身上热汗全消。老子登上山顶,远望眼底田园,美景如画。近看满山林木,若万把天伞清风徐徐拂动绿荫,老子感叹其清凉,山名因此而得。

清凉山呈南北条状,势如卧龙,东有蛇形马鞍岭,西有龟势吉宝山,南耸屏障五凤山。远望似绿色宝石嵌于山峦之中,身临其境,更觉幽雅秀气。主峰东西两侧,溪水流绕,将清凉山环抱于中,素有“二龙戏珠”之称。春夏之际“终南绿树成荫,四季花果飘香”,是对清凉山的贴切写照。

1985年清凉山残存古迹得以逐渐修复,对三清殿、药王洞、0洞、土地庙进行了修缮。还修建了三清泉亭、山门楼。修复大小雕塑20余尊,壁画20余幅。特别是三清殿内的3尊天尊塑像和药王庙内真人孙思邈的塑像,更是栩栩如生,使游人叹为观止。

景区内还有历史传闻地名数处。主峰之东传说有西汉王莽变化的蛇形岭,五代时老晋王驾下大将军李存孝打虎的羊虎沟。主峰之南有老子炼丹炉,孙真人所开的药王泉。主峰之西有东海乌龟变化的龟势吉宝山,五代时高鹞子故居遗址。主峰之北有唐僧取经遇仙的神仙堤、杨柳行。

清凉山每年春夏有两次盛会.首次为农历二月十五曰,为老子李耳诞辰纪念日。第二次是农历六月十五曰,为老子上山乘凉讲经纪念日。每次庙会期7—10日,目前已颇具规模,热闹非凡。

景区地址:陕西省西安市户县蒋村镇富村窑村南

乘车线路:西安市内乘环山旅游1号线空调在清凉山站下车南行可达

蒋村街道:蒋村镇地处户县西南隅。东与天桥乡接壤,酉与周至县耿峪九峰乡为邻,南靠涝峪镇,北接祖庵镇。南北长约27 3公里,东西长约5公里,距户县县城约15公里,辖42个行政村,159个村民小组,人口3.4万人,镇域面积141平方公里。南部山区自然资源丰富,林木茂密,矿产资源已探明有金红石、石英石、墨石等。镇政府驻地蒋村。 改革开放以来,蒋村镇经济、文化、卫生…… 蒋村街道详细信息++

>>西安清凉山森林公园