您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 金林区旅游

伊春金山公园

伊春金山公园

金山公园始建于1987年,1988年秋季建成,历时一年半时间,是金山屯发动全区各单位职工群众以义务献工的形式共同完成的。是在当时整个伊春市县(市)区(局)中建设较早的免费面向全区人民群众全天开放的开放式公园,因座落于金山屯区址故得名金山公园。

原金山公园占地77公顷,依山傍水,山景交融,林木葱郁,秀水环流。与赤壁南天景观隔河相望,遥相呼应。其中湖面3.7公顷,山丘面积8公顷。由两大湖面、花圃绿地、亭台楼阁、赤壁南山等游乐设施构成。园内主要景观有:天女散花、中心亭、憩苑、水阁云天、鲤鱼荷花池等。是群众休闲娱乐、-活动、大众健身的重要场所。

2008年金山屯区委、区政府为打造金山旅游名镇、丰富群众业余文化生活,重新编制金山公园总体规划,对园区重新进行大规模的修缮、改造、扩建,将中心苗圃划入公园管理,建造了公园北门,修建了楼台殿阁,砌筑了台阶湖岸,规划出康体运动区、儿童娱乐区、苗苑风光区、休闲养生区、生态园林区五大区域。其中康体运动区建有蓝排球场、健身广场、环400米跑道及健身设施;儿童娱乐区建有封闭式儿童娱乐园、绿地、园中小品,是少年儿童娱乐专区;休闲养身区以水榭楼台、园中慢道、林荫休憩桌椅为主,是群众和游客茶余饭后练声吊嗓、抒发情怀、游园观景、切磋棋艺的休闲场所;苗苑风光区占地465亩,主要培育红松、云杉、糖槭、落叶松、水曲柳、樟子松、白桦、山槐、春榆、山里红等造林和绿化苗木和花卉,自建圃以来,为我区荒山造林和城镇绿化、美化、香化工程做出了巨大贡献,不仅是我区的一处科普园,同时也是林业部授予的标准化苗圃。

生态园林区是沿大丰河堤坝建造的,主要栽植了小兴安岭特有的红松、落叶松、樟子松、白桦、核桃楸、柞树、色树等珍贵树种,或成行排列,或方形矩阵,春夏绿意葱葱,金秋五彩斑斓,同时成为防风固堤的第二道防线。改造后公园占地总面积达到110公顷,是一处突显自然山水文化为主题的新型城市园林。

随着全区人民群众保护公园、共建共享的主人意识不断增强,金山公园已成为全区人民群众的“后花园”。

>>白山综合景区