您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 浏阳市旅游

浏阳宝盖寺

浏阳宝盖寺
浏阳宝盖寺为文化旅游景点。

宝盖寺,乃千年古刹,系浏阳沙门四大祖庭之一,亦是湘楚八大名寺之一。据史载:宝盖寺始建于唐代,于唐文宗大和九年(公元835年),唐昭宗景福元年(公元892年)昌兴扩建,尤以石霜庆诸禅师之法裔弟子宝盖山约禅师住持本寺时,佛缘殊胜,宗风大畅,僧众百余,香火田土、山林近四百亩。自约禅师后,脉传十五世,高僧辈出。

宝盖寺位于浏东古港镇宝盖寺村(俗称宝盖洞,距浏城30余公里,有村级公路畅达寺院),系连云山脉海拔1311.7米之宝盖山下。该处山峦叠嶂,巍峨雄踞,潺潺清水环宝刹,荡荡湖泊映繁花,风景如画,格外怡人。植被繁茂,古树参天,古墓群,祖师塔,底蕴尽显。特别是国家入册保护的宝盖水库,更是水映山寺,波生空灵。人们到此可春赏幽兰、夏倚翠竹、秋观红叶、冬吟白雪,真是难得的人间仙境。

宝盖寺历史悠久,盛于唐、明两代。开山祖师约禅师系青原行思法脉唐·石霜庆诸之得法弟子,为青原行思第五世。山约禅师以下高僧辈出,名扬中外(宝盖寺现已发现有碑文记载的祖师、大和尚等55位,高僧大德294位)。现今保存完好之宝盖堂上历代祖师古墓灵塔分为三个区域(20余亩),约240余尊。

景区地址:浏阳市古港镇

乘车线路:在长沙市内乘大巴到浏阳,再转小巴前往景区

古港镇:三口镇、古港镇成建制合并设立古港镇 古港镇位于浏阳河东部的大溪河畔,距浏阳市区19公里,境内气候温和,雨量充沛、均匀,日照充足,无霜期长,适宜栽种水稻、蔬菜,种植花卉果木,山区气候适宜竹木林生长,林业资源丰富。 古港镇原系古港区,由古港、宝盖两个乡镇合并而成,辖13个村(居)委会,491个村(居)民小组,10581户,36236人,总面积15…… 古港镇详细信息++

>>旅顺蛇博物馆