您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 锡山区旅游

新四军六师师部旧址纪念馆

新四军六师师部旧址纪念馆为江苏省文物保护单位、红色旅游经典景区。

新四军六师师部旧址纪念馆位于无锡市锡山区锡北镇寨门村诸巷,为无锡市文物保护单位、无锡市爱国主义教育基地、无锡市党史教育基地。新四军六师师部旧址系浙江大学电机工程系主任、留美博士诸水本教授的西式私宅。

抗战时期,无锡人民的抗日斗争是与苏南人民的抗日斗争紧紧联系在一起的。苏南地区是全国最富庶的地区。抗战爆发后,日伪军重兵控制这一地带,国民党也派出第二武装忠义救国军到苏南,力图恢复对这一地区的控制。而在无锡广大城乡,也涌现出了大批的抗日武装,到1938年上半年,共有游击武装39支。

在这种情况下,上级党组织派王承业(又名王仲良)到无锡重建县委。县委以梅村为基地,重建党的基层组织,改造地方游击武装,逐步形成了以梅村为中心的抗日游击基点。

这一时期,为贯彻执行中共中央关于新四军“向南巩固、向东作战、向北发展”的战略方针,1938年4月,新四军军部决定由第一支队司令陈毅负责组建先遣支队深入苏南敌后进行战略侦察。6月,陈毅率部挺进茅山。10月陈毅派第二团参谋长王必成率第一营东进进行战略侦察,详细了解无锡、苏州一带的游击武装及日军据点情况。无锡地方干部张卓如、陈枕白将无锡的情况予以汇报。10月,陈毅授予地下党掌握的梅光迪等人领导的3支抗日武装组建成江南抗日义勇军第三路。

作好这些准备后,陈毅就决定派第六团东进苏南。当时陈毅手下只有2个团,即新四军第二团和第六团。陈毅决定由第二团单独担负茅山地区的抗日游击战任务,派第六团东进苏南。陈毅明确东进任务是:扩大抗日力量就是发展部队,壮大武器装备,筹集经费给养,具体就是三个字:“人、枪、款”。

为防止国民党顽固派寻找借口破坏东进,陈毅决定新四军第六团以地方抗日武装的名义东进。为此,团长叶飞向国民党第三战区告长假,团领导全部隐姓改名。

1939年5月,叶飞带领第六团700余人,打出“江抗”二路的旗号从茅山东进抗日,到武进戴溪桥,与之前改编为“江南抗日义勇军第三路”的梅光迪部进行整编,以“江南抗日义勇军”(简称“江抗”)的番号东进抗日。到达无锡地区后,“江抗”指挥部设在嵩山储埂上。部队以梅村一带为基点,发挥主动、灵活的游击战特长,以伏击、袭击、夜战等战术手段,在运动中打击日伪。

5月30日,由“江抗”二路司令吴焜率领的主力一部,在消灭了常熟东乡10多个日伪据点及匪伪武装后,在回师梅村、途经无锡东北隅的黄土塘时,与下乡“扫荡”的日军遭遇,发生战斗。战斗打响后,日军又开来了增援部队,“江抗”战士在武器装备差的情况下顽强战斗,经过半天激战,击毙日军30余名,内有大佐1名。黄土塘战斗是“江抗”东进后同日军交战的第一仗。“江抗”东进与日军首战告捷,极大地鼓舞了无锡人民群众的抗日斗志。此后,江抗战士又夜袭浒墅关,袭击虹桥机场,震惊沪宁线。

“江抗”在打击日伪的同时,与地方游击队商谈收编事宜。由于无锡县委已对地方游击队做了大量的争取、改造工作,为“江抗”收编打下了良好的基础。1939年5月至6月,“江抗”在地方党的配合下,在无锡地区收编、加委了7支游击武装,计1350余人;随编带入4挺重机枪、36挺轻机枪、1100多支步枪和手枪。

黄土塘战斗后,盘踞在锡北的“忠救”十支队阻碍抗日,“江抗”决定收缴“忠救”顽军的枪械。经周密部署,6月2日深夜,“江抗”从寨门诸巷分三路向石家浜、东湖塘、河塘桥进发,袭击了“忠救”十支队指挥部,击溃了“忠救”十支队的两个大队,缴获重机枪4挺、轻机枪20挺、手提式及步枪300余支,小电台一架。这次行动,不但打击了阻碍抗日的顽军,而且大大改善了“江抗”的装备。

“江抗”东进的抗战业绩,不仅使京沪铁路沿线的日本侵略军惶恐不安,而且也引起了国民党顽固派的嫉恨和恼火。国民党第三战区获悉“江抗”是新四军后,借口“越界活动”,密令“剿办”。为避免摩擦,1939年10月,“江抗”奉命西撤,渡江向北发展。

至1939年底,“江抗”从1000人发展到5000多人,完成了上级交办的“人、枪、款”三大任务。

“江抗”西移后,带走了一部分地方抗日武装;无锡党组织失去了江抗的支持,无法公开活动,转入秘密工作。斗争形势十分严峻。

考虑到东路战略位置十分重要,但抗战力量又比较薄弱,陈毅在筹划新四军主力渡江北上的同时,推荐新四军第三支队副司令、皖南抗日根据地创建人之一的谭震林到苏南来“独挡一面”,打开新局面。中共中央东南局和新四军军部于1940年3月决定调谭震林到苏南东路组织军政委员会,统-和军队的领导。

1940年4月,谭震林从皖南调到东路地区,首先来到常熟,以“江抗”留在阳澄湖畔养伤的干部战士为主体建立、发展起来的“江南抗日义勇军”东路司令部改名为“江南抗日救国军”东路指挥部(为区别于叶飞领导的江南抗日义勇军,简称“新江抗”),谭震林任司令兼政委,何克希任副司令。

“新江抗”成立后,坚决贯彻中央“扩军建政”的指示,组建军政委员会,创建抗日游击根据地。工作重点放在发展武装,和创建根据地上。东路军政委员会以苏常太为基地,东出昆嘉太(昆山、嘉定、太仓),西入澄锡虞(江阴、无锡、常熟)的决策,通过袭击、破袭等战术,打击日伪军。在“新江抗”扩军的局面初步打开后,1940年9月,谭震林率“新江抗”由苏常太进入澄锡虞地区,将指挥部设在寨门诸巷这幢西式私宅中。“新江抗”的进入,为无锡地区创建抗日游击根据地打开了局面。

谭震林率“新江抗”指挥部到澄锡虞地区后,东路军政委员会委员王承业在有工作基础的无锡地区,同地方党一道,筹建抗日民主政权。1941年2月,建立无锡县政府和锡北行署。在县、区政府建立后半年多的时间里,无锡地区有80多个乡(镇),500多个村,通过民主选举产生了基层政权。无锡地方党通过各级抗日民主政权,广泛开展财经、文教军事、-等各项工作,实行合理的税收田赋制度,发行“江南商业货币券”即“抗币”统一了东路根据地的流通货币;建立了各级教育机构,推行抗日教育;筹办江抗后方医院等,从而巩固了抗日游击根据地。

皖南事变后,新四军在盐城重建军部,同时对华中各地新四军部队进行统一整编。1941年3月上旬,苏南新四军主力即江南指挥部、江南人民抗日救国军等部改编成新四军第六师,谭震林任师长兼政治委员,新四军六师师部一度设于寨门诸巷这幢西式洋房。

1941年7月,日伪军对苏常太地区进行残酷“清乡”,9月转向无锡地区。根据华中局和新四军军部的指示,“新江抗”奉命跳出“清乡”区,渡江北撤转移到苏中根据地。

交通指南

景区地址:江苏省无锡市锡山区锡北镇寨门村诸巷