您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 湘阴旅游

湘阴东湖生态公园

湘阴东湖生态公园

湘阴东湖生态公园是岳阳市湘阴县为全面提升城市品位,改善人居环境,推进县域经济发展,构建“双江拥湖、一城三组团”生态新城格局的城市建设重点公益项目。

东湖最早的时候,是一个天然湖泊,与湘江、白水江相连。解放后,县委、县政府多次组织围垦和建设。大跃进时代,围湖筑堤,建成东湖和西湖(又称双子湖),1976年湘阴人民响应“为主席增光”的号召,召集民工修堤、挖池、使东湖成为城区人民茶余饭后散步、憩息的场所,也成了游人驻足的风景湖。“古城八景”中的“双塔凌云”、“两步垂青”、渔村夕昭“、长虹卧波”、“杜公垂钓“等五景在湖之首尾。东湖还是一个人文历史湖,环湖或近湖人文胜迹俯首之间扑面而来。文星塔、抗日阵亡将士纪念碑、邓婆桥、洋沙湖古战场遗址等都记录着千年古城的兴衰与变迁。岁月变迁,斗转星移,近几年随着新城区不断拓展和白水江沿江风光建设,如今的东湖已逐步发展成为城中之湖,如一颗璀璨明珠镶嵌在城中。

东湖生态公园总投资约7亿元,建设期4年,通过整合白水江、西湖、东湖、大屋围等四水,以东湖生态环境综合整治为基础,进行清淤挖堤、退池还湖,借助白水江改道,将原东湖3100亩面积扩展至3600亩水面,并在环湖9公里的湖岸和湖区配套完善公共设施,建设一批高品位的休闲娱乐旅游设施。整个项目建成后,将成为湘阴县市民休闲、娱乐的好去处。

景区地址:湖南省岳阳市湘阴县滨湖路附近

乘车线路:在岳阳乘大巴至湘阴县再转小巴前往