您现在的位置:首页 > 香港 > 中西区旅游

香港中银大厦

香港中银大厦

中银大厦是中国银行(香港)的总部,位于香港中西区中环花园道1号。于1985年4月18日动土启造,由熊谷组总承建,在1989年竣工,8月取得入伙纸,1990年5月17日正式启用。原址为美利楼。大厦落成时为当时亚洲最高的摩天大楼,现时为香港第四高的建筑物,仅次于环球贸易广场、国际金融中心及中环广场,全球排名则位居第25位(截至2013年1月)。

中银大厦设计者为美籍华裔建筑师贝聿铭,其亦曾设计法国卢浮宫的金字塔入口等著名建筑。中银大厦的建筑筹备由1982年开始,当时香港政府便以11亿元港币,将位于香港商业区中心地带——中环的6700平方米旧美利楼地段售予中国银行。可是,当时却正值香港楼市的高峰期,因此该土地的地价事实上远低于当时的市值,故被认为是当时的殖民地政府向中国表示友好的行为。最初,中银大厦是计划于1988年8月8日落成的,因取数目字“8”在中国数有吉祥的意思。1987年3月3日动工兴建,至1989年终告落成并举行过封顶仪式,1990年5月17日才正式启用。

中银大厦楼高70层,楼高315米,加顶上两杆的高度共有367.4米。其因此为1989年至1992年间香港及全亚洲最高的建筑物,亦是美国地区以外最高的摩天大厦,纪录维持了2年才被湾仔区的中环广场所取代。中银大厦外型为棱柱状,就像“节节高升”的竹笋一样。根据中银香港网站内的介绍大厦设计是仿照竹树不断向上生长,象征着力量、生机、茁壮和锐意进取的精神;基座的麻石外墙代表长城,则代表中国。结构上,整座建筑物的拐角由四根加强混凝土柱支撑,有三角形框架将建筑的压力转移到四个柱子上。外面用玻璃幕覆盖。其独特外型设计因此让它成为香港最瞩目地标之一,不少香港发行邮票、明信片亦常以中银大厦为观景之一发行。中银大厦同时为幻彩咏香江的参与汇演建筑物之一。

中银大厦独特外型设计,令它成为唯一一座在电脑游戏模拟城市3000及模拟城市4出现的香港著名建筑物。另外,科幻剧集《星际旅行:航海家号》利用数码技术将中银大厦的正面作修改,使它成为剧中星际舰队的“通讯研究中心”(Communications Research Center)。 这栋在国际上赫赫有名的建筑,中银大厦也曾经在不少好莱坞电影中亮相 , 如黑暗骑士:黎明升起、超级战舰等。

>>香港交易所展览馆