您现在的位置:首页 > 香港 > 中西区旅游

香港大学美术博物馆

香港大学美术博物馆
香港大学美术博物馆为爱国主义教育基地。

香港大学美术博物馆 (English: University Museum and Art Gallery) (港大博物馆) 座落于90号般含道香港大学东闸入口旁, 由冯平山楼(现属一级历史建筑)及徐展堂楼组成,是香港现存历史最悠久的博物馆。

香港大学美术博物馆是历史最悠久的香港博物馆,创立于一九五三年,最先称“冯平山博物馆”,所占的建筑物原属一九三二年启用的“冯平山中文图书馆”,两者均以建筑物的捐建人来命名。至一九九四年,博物馆改称“香港大学美术博物馆”。一九九六年,博物馆增加了新翼,位于徐展堂楼的展厅建成开放。在过去六十年,博物馆蒐藏许多具历史价值的中国艺术品,它们主要分青铜器、陶瓷和绘画三类,年代上至新石器时代,下迄清代,当中亦包括明代至二十一世纪的国画和现代画。

在陶瓷方面,博物馆藏品包括新石器时代的彩陶、汉代和唐代的铅釉器,以及色泽绚丽的唐三彩。其他藏品有早期的越瓷及青瓷,这类瓷器最受东南亚及韩国人士喜爱。宋代的名窑作品则有定窑及磁州窑。至于明清两代的单色瓷及彩瓷,以及风靡中东及欧洲各国的釉里蓝或青花瓷器,博物馆也藏有一些代表作品。当中便以唐代的釉里蓝点三足水注最为珍贵,它是中国最早期的青花例子。

至于青铜器,博物馆收藏了商代及西周礼器,东周至唐代铜镜,以及在世界上收藏最丰富的元代景教十字。在其他艺术品方面,博物馆还藏有木、玉和石等雕刻,以及少量明代至现代的中国水墨画及二十世纪中国油画。

除展出馆藏外,博物馆经常举办各类型展览,介绍中国和西方的现代和传统艺术,以至香港早期历史,并举行研讨会、讲座,以及演视艺活动。博物馆同时参与香港大学艺术系的教学工作,教授中国古代艺术及博物馆学等课程,秉承博物馆以教育为目标的宗旨,希望透过艺术教学扩阔学生的视野及知识领域。

交通指南

景区地址:香港中西区半山般咸道94号香港大学冯平山楼徐展堂楼底下

乘车线路:乘103路;城巴3b、40m、40路;港岛区专线小巴10x、22s、22路;新巴23、h1路前往。

>>张家港东渡寺