您现在的位置:首页 > 香港 > 离岛区旅游

香港贝澳

香港贝澳

贝澳,又叫杯澳,为于大屿山屿南道,是香港大屿山南岸的一个聚居地。它是由老围、新村、罗屋和咸田等几条村落所组成。在历史文献中,它叫做螺杯澳或螺杯澳。贝澳对外海湾为贝澳湾。贝澳取名于它的地形,贝澳的地形似是一个螺子的样子,因此它亦叫做螺杯澳。螺杯澳的名称已在明朝万历(1573年 - 1620年)时,郭棐《粤大记》记载。刘德华与张曼玉主演的电影旺角卡门,其中在大屿山拍摄的部份,便是在贝澳取景。

历史

贝澳曾被发现有新石器时代的古物,表示可能在数千年前,已有新石器时代的古人在贝澳居住。在清朝世祖顺治十八年(1661年),大屿山居民因迁界令而必须内迁,复界后(1669年)才陆续返回居住。 张姓老围现在仍有一边石砌矮围墙,用来阻挡水浸时的洪水。贝澳村民以前主要以务农为生,次要为打渔。在河口,有一座建于清仁宗嘉庆四年(1799年)的天后宫,庙宇正向西南方,背山面海,并置有铜钟一口。在天后宫附近有洪圣庙 (梅窝)的遗址。

1956年至1963年间,由于当时香港食水短缺,香港政府决定兴建石壁水塘(现时位于南大屿郊野公园),开辟屿南道、东涌道和大澳道等连贯各地。由贝澳南,连至分流的山水,全被截流并引入水塘,导致严重影响田地灌溉。期后,以务农为生的村民放弃耕种,并解放水牛,另谋生计发展。直到现时,村民大多以经营渡假屋和士多铺,方便游客渡假。

>>锦溪文革收藏展览馆