您现在的位置:首页 > 香港 > 离岛区旅游

香港昂坪360是一条缆车路线,亦是继柏架山吊车(已拆卸)和海洋公园的登山缆车系统后香港第三个缆车系统。由香港铁路公司管理,连接大屿山东涌及昂坪。昂坪360完工后,是世界上规模最大的吊车系统。最初香港地铁将该吊车系统称为东涌旅游吊车,官方名称现已定为昂坪360,此名称已张贴在自动售票机及路线图上。名字中的“360”指乘客可在吊车内360度观赏大屿山风景。坊间其他称呼包括东涌缆车、昂坪吊车等。

有别于一般的缆车,昂坪360的设计分成三段,需要拐弯两次。缆车定线由坐落于东涌的吊车站开始,首先跨过东涌湾到达赤鱲角的转向站,然後转向60度向北大屿山郊野公园内的弥勒山山坡攀升,再于弥勒山山腰的转向站再转向,最后抵达位于昂坪的缆车站。

昂坪缆车是连接东涌与天坛大佛的缆车系统,“360”的意思代表旅客可在缆车上饱览360度的景色。缆车整个缆车路线全长5.7公里,旅程约需20分钟左右。

昂平缆车是往返东涌至昂平最快、运输量最高的交通工具。除了昂平与东涌两个总站外,还包括两个转向站,分别设于机场岛及大屿山的弥勒山。共设有八个缆塔,分别建于东涌、机场岛及离岛及北大屿山郊野公园。每架昂平360缆车可载十七人。乘客可沿途纵览香港国际机场、南中国海、天坛大佛及北大屿山郊野公园的自然美景。

>>千灯延福寺