您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 锡山区旅游

无锡祗陀寺

无锡祗陀寺
无锡祗陀寺为文化旅游景点。

祗陀寺初名“祗陀讲寺”,北宋淳化二年(991)赐名“崇教禅院”,明洪武二十五年(1392)仍改为“祗陀寺”,但人们习惯只称祗陀寺。寺旁有一集村,名祗陀村。南宋年间,因倪氏数代为官而广建宅地,才有“长大厦”替代了原来祗陀村的村名。

根据《咸淳毗陵志》记载:“崇教禅院在县东三十里,本名祗陀”。相传寺规模雄伟,建房共达五千另四十八间。《锡金县志》记载,该寺在隋唐以后,几经兴废,到清朝末年,已塌毁不堪。清道光八年重建关帝殿,光绪二十八年前后,由该寺主持和尚(名听山),经多方化缘,募集资金,再次修葺。民国13年对佛像又重金塑装,从而使祗陀寺再次重放光彩。

解放前夕,实有房屋已仅存50多间,主要建筑有天王殿(又称金刚殿)、关帝殿、大雄宝殿、玉皇殿、大悲殿、地藏殿、观音殿以及文昌阁(后改为藏经楼,现尚存)、听秋轩,此外,山门前有飞虹桥,金刚殿后有香花桥(这两座古桥尚存)。寺前有传经岗和里夹岗河、外夹岗河。两河之间有梧桐岗,共种植梧桐700多株,这在其它寺院中是说:“邑古刹中能存千百年古木者,其推祗陀寺。”

交通指南

景区地址:江苏省无锡市锡山区通云东路

乘车线路:无锡市内乘100、502、802、806等路公交在祗陀寺站下车可达。

>>海心沙亚运公园