您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 锡山区旅游

无锡七云寺

无锡七云寺
无锡七云寺为文化旅游景点。

吼山七云禅寺是一座有着千年文化底蕴的古寺,坐落在无锡商务区锡东第一山吼山南麓。交通便捷毗邻京沪高铁无锡东站,距离苏南硕放机场8公里,沪宁高速无锡东出口3.8公里。虽身处繁华之地,七云寺始终保持古道遗风,晨钟暮鼓,道风清正,道场庄严。

传说吼山奇异的天象频生常有七朵彩云依山显现,俗称“七彩云”南朝文人曾在此山刻下“佛驾七云天边来,缘系十方布慈悲”。所以此得名七云禅寺。

七云禅寺始建于南北朝,距今1500年历史,在时空的变迁中几度兴盛。明朝时期七云寺香烟鼎盛,远道而来进香的香客多以船为交通工具,频临吼山浜俗称烧香浜。高峰时曾有数百条船同泊的奇观。在清光绪年间曾有文人以地理特征横书对联“七云鱼尾送帆开,九里鸭头撰墙过”足见本寺的灵气。不幸是繁盛庄严的寺院后战争和文革洗礼下化为灰烬。

上世纪九十年代在当地政府批准和信众的支持下,寺院开始恢复从建。2000年后慧旺法师住持寺院工作,寺院扩建和道风都有了很大发展。现寺院殿堂巍然庄严,环境幽静怡人,僧人正直清净,香烟兴盛佛光普照。每年都举行水陆法会、大斋天、佛七等大型活动。

>>吼山圣安宫