您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 滨湖区旅游

无锡开原寺

无锡开原寺
无锡开原寺为文化旅游景点。

开原寺位于江苏省无锡市梅园浒山与朴山之间,相传始建于唐朝,但已不可确考。1936年,崇德生捐资十余万元,鼋斗渚广福寺量如和尚相助建开原寺,后被毁。1983年开始恢复,重建、修建天王殿、大雄宝殿、毗庐殿、玉佛楼、藏经楼、念佛堂、钟楼、鼓楼、观音殿、地藏殿、僧舍、放也池等。1991年重阳时玉佛楼落成,至此开原寺的恢复工作基本结束,三宝俱全,成为庄严妙境之佛门胜所。

开原寺天王殿中的弥勒佛为镀金铜像,重五吨,高二十五米,径一百六十四米,由泰国泰中友好协会赠送,一九八五年十月请入寺中供奉。寺中「平丰」钟楼及所悬梵钟,分别是日本明石市日中友协会长谷弘之助及磨山月照寺问濑法师捐赠的。梵钟高二十四米,直径十三米,重三百六十六吨,钟身有铸有赵朴初及月照硕叟题写的颂词。玉佛楼内卧玉佛,长十二英尺,重六十四吨,系美籍华人寿治法师缅甸订购赠送给开原寺,于一九八九年九月迎入寺中,开原寺中有《功德芳名》碑《玉佛楼缘起》碑,《金刚经》碑等碑刻二十块。

1986年元旦,谷弘之助等日本朋友组成了日本迎春团来开原寺访问,无锡市长、宗教界人士参加了平来钟落成典礼,龙贤师撞钟一百零八响,向来宾高声致谢意:“钟声传万里,愿释迦世尊的慈悲园音,传送到中日两国的每个角落,无有休止。愿中日两国友谊世世代代继承下去”。

>>广东革命历史博物馆(广州近代史博物馆)