您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 滨湖区旅游

无锡横山寺

无锡横山寺
无锡横山寺为文化旅游景点。

锡南长广溪畔,雪浪山下,有一古寺,风景秀丽,倚山面水,名为横山寺。该寺始建于宋代淳熙年间(1174—1189年),由僧普光重建,当时名敬福庵。明代洪武十二年(1379年),僧守谦建观音阁于大殿之后,明代洪武三十一年(1398年),僧道德、法弘相继重修佛殿。

清朝,横山寺得到了进一步修建,顺治年间(1644—1661年),僧心持增建廊房屋宇。道光年间,又一次重建,着重在山门。山门前是与长广溪平行的一条南北向的锡南陆路干道。寺前道旁有一株参天大树,树木下陈设着一块平整的巨石,可供来往行人在此休息纳凉。在山门对面,紧依干道东侧,建有一座大照壁,上面砌着“南无阿弥陀佛”六个砖刻阳文大字。白墙黑字,显得庄严肃穆。在山门两边,是用正块大青石雕成的一对骑驼石,铮光闪亮,与高悬在山门上方的红底金字“横山寺”匾额相互辉映,气宇非凡。这块“横山寺”匾额,是清代仁宗嘉庆(1801年)辛酉恩科状元顾皋(无锡人)的墨宝。传说顾皋写这块匾额时,还是位秀才,以卖字为生。写了这块匾额后,菩萨保佑,从此文采飞扬,红运高照,最终状元及第。

抗日战争时期,日寇的“清乡”、“扫荡”,把“大悲殿”等付之一炬。“文革”期间,横山寺再次遭到浩劫,寺院彻底被毁,寺僧被迫返俗当了农民。

2004年,无锡市太湖镇经申请上级政府宗教管理部门批准,着手重建横山寺。如今,一座崭新的横山寺已初具规模,屹立在雪浪山下,焕发了昔日的光彩。横山寺重建工程将有60多亩,占地39800多平方米,气势宏伟壮观,牌楼、放生池、香花桥、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、钟鼓楼、观音殿、地藏殿、上客堂、讲经堂和念佛堂等一应俱全。

景区地址:江苏省无锡市滨湖区缘溪道梁溪西路卞家湾

乘车线路:无锡市内乘68路公交在横山寺站下车即到。