您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 梁溪区旅游

无锡公花园

无锡公花园

公花园位于无锡城中心中山路钟楼街,1905年由一些名流士绅倡议并集资,在无锡城中心原有几个私家小花园的基础上建立了无锡第一个公园。该园自建立之初至今历经三朝100年,始终坚持一个原则:不收门票,也不针对任何人设立门槛。在“城中公园”建立后不久,无锡市民按照自己的习惯给予其另一个昵称:“公花园”。

该公园被园林界公认为是我国第一个公园,也是第一个真正意义上的公众之园。“公花园”建立后5年,孙中山先生在南京就任中华民国临时大总统。他所倡导的“天下为公”为“公花园”的诞生作出了最好的诠释。

公花园内目前尚存的文物古迹、重要纪念建筑物有22处,其中有宋代石质饮马槽、明代绣衣峰、筑于100年前的龙岗、怀素《四十二章经》碑刻,以及历代著名书画家的碑刻作品等。

>>崇安寺生活步行街区