您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

吴江文庙

吴江文庙
吴江文庙为江苏省文物保护单位。

吴江文庙,亦名吴江孔庙。全国最早建造的孔庙在山东曲阜,鲁哀公十六年(公元前479年),孔子卒,翌年即以曲阜孔子故宅立庙。汉以后历代帝王多崇奉孔子创立的儒学,敕令在京城和各州县建造孔庙。据说全国孔庙最多时达3000余座,随着岁月流逝,沧海变桑田,至今各地孔庙尚约有300座。偌大一个中国,仅存这么些孔庙,而吴江作为一个县级市拥有其一,不可不谓之幸甚。

吴江孔庙坐落在吴江中学校园内,始建于宋绍兴年间(1131—1162),至淳祐年间(1241—1252)先后建大成殿、崇圣祠、通号舍、琴书楼、登龙桥等,宋代末悉毁于兵燹。元至元元年(1335年)至至正十年(1350年),重建正殿,塑圣贤像,建棂星门、仪门、戟门等建筑。明洪武二年(1369年)至崇祯十五年(1642年),镌刻卧碑,建观德亭,筑泮池、石桥等,以后陆续建文昌阁等,扩建名宦、乡贤祠。清咸丰十年(1860年)年,孔庙毁于兵燹。同治四年(1865年)重修大成殿,十二年(1873年)重建崇圣祠,为现存格局。

现今,步至吴江孔庙前,只见一座四柱三间的棂星门矗立在大成殿前,穿门而入,一条石板甬道向前延伸着,甬道东侧是一个花园,园中池水涟涟,花木扶疏,假山嶙峋,一座飞檐翘角的六角亭翼然东南角山石之巅,池内金鱼在游弋嬉水,跃起阵阵波漪,甬道西侧为一草坪,坪上绿树与山石参差错落,相映成趣。甬道尽处即是大成殿。该殿为庑殿式,重檐,面阔五间计24.7米,进深三间计13.3米,外檐斗拱重翘,门前中三间排列着落地长窗,边上两间为半窗,殿上方高挂着一块黑底金字的竖匾,“大成殿”三个大字系由著名书法家徐穆如先生书写。据志载,大成殿正中祀至圣先师孔子,殿东、西两旁祀“四配”。所谓“四配”,系指孔子的学生、“复圣”颜渊,孔子的孙子、“述圣”子思,孔子的学生、“崇圣”曾子和战国时的思想家、政治家、教育家、“亚圣”孟子。另外,大成殿内还祀闵子损、冉子雍等“十二哲”及诸先贤。

出大成殿,又是一个大草坪,鹅卵石甬道交错其间,石桌石凳掩映在绿树丛中。沿着甬道走过草坪,便是崇圣祠。该祠为重檐歇山顶,面阔五间计26米,进深三间计11米,门前中三间排列着落地长窗,边上两间为墙,墙上开着圆形花漏窗,祠上方竖匾“崇圣祠”三字也为徐穆如先生所书。崇圣祠与大成殿前后相望,蔚为壮观。据志载,崇圣祠祀孔子先五代以及“四配”、“宋六子”之父。

大成殿、崇圣祠的左侧为吴江政协于2001年10月建造的“历代名人咏吴江”碑廊,廊中立有张翰、白居易、杜牧、陆龟蒙、陈尧佐、苏舜钦、王安石……陈去病、柳亚子等历代名人吟咏吴江的42块诗碑。右侧则是吴江市政府于2002年7月建造的“孔子论语集句碑廊”,立有《论语》选句等43块碑石。

大成殿的西边为吴江县学遗址。遗址中为一碧水池,池中金鱼历历可数,池四周山石嶙峋错落,圆形半岛上一株树皮斑驳的金针松伸展着虬枝,池南侧有一座由武康石砌置的断桥显露于清波之上,为宋代遗物,系当年吴江县学内泮池石桥遗存,池北侧水中有三个巨大的青石柱础,为明崇祯二年(1629年)重建吴江县学明伦堂的遗迹。遗址北边建有一座名为“坐仰先贤”的碑亭,亭中立着一块明万历元年(1573年)由翰林院庶吉士徐师曾所记,梁林、何绥等当时吴江政要同立的“重修吴江县庙学记”石碑。此碑虽已有碎缝,但上面的文字可辨:“今天下,无无学之郡县,亦无无庙之学。慨自宋兴迄于庆历,而天下学宫犹不能备,独我吴江之学肇于大中祥符(1008—1016),盖前此三十余年,可谓幸矣……”由此可知,吴江的县学要比宋庆历年间(1041—1048)全国各郡县都有庙学时要早30多年,于此,也可证明吴江实乃文化教育的先驱之地。

2006年6月5日,吴江文庙被公布为第六批江苏省文物保护单位。

景区地址:江苏省苏州市吴江区松陵镇垂虹路172号

乘车线路:吴江区内乘94、109、113、202路空调等路公交在吴江中学站下车可达。

太湖新城(松陵街道):以原松陵镇的西塘、北门、鲈乡三村、鲈乡二村、东门、城中、石里、西元圩、梅石、祥泰10个居委会和南厍、江新、南刘、第二渔业、戗港5个村委会区域以及原滨湖街道的奥林清华、水乡、新园、苏河、湖滨华城、龙河、水秀、长板、冬梅9个居委会和长安、芦荡、捕捞、联团、高新、吴模、梅里7个村委会区域为松陵街道行政区域。松陵街道办事处驻湖滨华城居委会境内,办公地址为鲈乡南路96…… 太湖新城(松陵街道)详细信息++

·第六批江苏省文物保护单位

>>哈尔滨中共满洲省委机关旧址