您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 浏阳市旅游

王首道故居

王首道故居
王首道故居为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区。

王首道故居座落在素有湘东第一镇之称的浏阳市张坊镇上洪社区上洪片蟹形组,位于山青水秀,风景优美的大围山国家森林公园的东麓园下,距省会长沙148公里,路程3个小时,水泥公路直达故居。2007年7月10号,王首道故居作为清末近现代重要史迹及代表性建筑,被列为长沙市第五批市级文物保护单位。

1906年4月,王首道出生在张坊镇上洪村蟹形河排屋场(今上洪社区蟹形组)一个贫寒的农家,并在这里度过了他的童年和少年时期。在走上革命道路以后,他又曾于上世纪20年代末30年代初回到故乡搞革命,担任苏维埃浏阳县委书记、湘赣省委书记等职务。后来于1933年被调派赴中央苏区,此后南征北战,戎马倥偬。1949年3月,王首道参加了在河北省西柏坡召开的在中国革命史上具有重要意义的七届二中全会。会议结束后,中共中央成立了中共湖南省委员会,4月,王首道率领中共湖南省委及入湘干部随大军南下。8月11日,中共湖南省委机关进入长沙市。1950年4月1日,湖南省人民政府正式成立,王首道就任省人民政府主席,成为湖南省开国省长。

2011年01月24日,湖南省人民政府(湘政发[2011]21号)文件《关于公布省级文物保护单位的通知》公布:

保护范围:以外墙墙基为起点,四向各至50米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外50米处。

景区地址:浏阳市张坊镇上洪社区

乘车线路:在长沙乘大巴至浏阳再转小巴前往

王首道 (1906-1996) 中共中央顾委常委,全国政协副主席,湖南省人民政府主席。 湖南省浏阳县(今浏阳市)人,1906年4月13日生于浏阳县张坊区上洪乡一个贫苦农民家庭。1925年,在长沙修业农校加入中国共产主义青年团。1925年冬,入毛泽东主办的第六届广州农-动讲习所。1926年春转为中国共产党党员,聆听了毛泽东讲课,受益…… 王首道详细信息++

上洪社区:上洪社区…… 上洪社区详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位