您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 桐庐县旅游

桐庐圆通寺

桐庐圆通寺
桐庐圆通寺为文化旅游景点。

圆通寺位于浙江桐庐县城内,面临清清幽远的富春江,背倚林木葱郁的舞象山,寺院青山环抱,清幽庄严,是两江一湖(富春江、新安江、千岛湖)风景名胜区中规模最大的佛教胜地,素有“浙西普陀” 之称,历来与拉萨布达拉宫、昆明的圆通禅寺、南海的普陀山齐名,并称为中国著名的“四大观音道场”。历朝以来,由于兵火灾害,圆通寺屡毁屡建。

圆通寺始建于唐贞观八年(公元634年),距今已有1370多年,初名“紫竹林”,供奉观世音像。唐会昌年间(公元841—846年),扩建为寺,名圣德寺,又名潮音寺。宋大中祥符七年(公元1014年),朝廷赐名“圆通禅寺”,明朝洪武八年(公元1375年),寺僧安隐法师重建。抗日战争时期,寺院遭日机轰炸被毁,后陆续拆除。千古名刹,千年沧桑,七经劫火,却屡毁屡建,实乃观音慈悲,深入人心之显现。

桐庐县人民政府为了弘扬佛教传统文化,促进旅游事业发展,繁荣地方经济,根据城市规划,经浙江省政府批复同意重建圆通禅寺,并以圆通禅寺为核心兴建圆通寺风景旅游区。2003年3月,恢复重建圆通寺,并对外开放。

现在重建的圆通禅寺一期工程占地75亩,寺院的主体建筑有寺前牌坊、天王殿、地藏殿、祖师殿、大圆通殿、大雄宝殿,纵线为轴,层层递进,布局严谨,遵历史之文脉,合佛教之规制,寺院不仅气势宏伟、规模空前,而且其建筑布局南北结合,于江南之中独树一帜。

寺内佛像的塑造,装饰的雕刻、楹联的撰写均出自中国工艺美术大师和当代诗词书法名家之手。一流的建筑,一流的工艺和一流文化的完美结合在该寺得以充分体现。融山水之毓秀,纳天地之灵气,弘佛陀之大教,现圆通之圣迹,实为涤心洗虑,忘情山水之圣地。

景区地址:浙江省杭州市桐庐县桐君街道圆通路15号

乘车线路:桐庐县城内乘小巴或出租至圆通路可达。