您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 长沙县旅游

棠坡大屋

棠坡大屋
棠坡大屋为长沙市文物保护单位。

棠坡清代民居遗址坐落在我县安沙镇和平村董家嘴村民组棠坡,始建于清咸丰四年(1854),距今于149年。

棠坡清代民居由棠坡、恬园、朱氏宗祠三部分组成,棠坡大屋由前厅、轿厅、戏台、正房、偏房、书屋、杂屋、储藏间组成。整个建筑宏伟、大观,别具一格。

据朱雨田“忠厚传家”三十九年谱记载。清光绪四年(1878)、戊寅三月既望禹田氏自记。“咸丰四年(1854),是岁卜宅棠坡,决计乡居爰于中秋后营,至十月竣月,共费二百金,屋存迁居时为十月初十吉也。”

棠坡清代民居占地面积约6000余米,建筑面积约2400余平方米,是在清咸丰四年(1854)修建的,当时在咸丰三年壬子(1852年),太平军进攻长沙,玉堂府君从长沙小麻园旧居携儿孙家眷,先后远走湖北、江西。侯太平军稍靖,玉田公兄弟二人,即奉玉堂府君回长沙小麻园故宅。不久又传太平返回,一日数擎,几度迁移,到咸丰四年甲寅(1854)才定居东乡棠坡,棠坡清代居民进门丹墀中间,有一水井,石砌围栏,井水清凉甘甜,作为饮用水。

民国初年,为响应倡导新学,朱家办了一所小学,名“时中”取“聚集时中”之意。起初设在长沙市郊丝茅冲,民国十三年,迁东乡棠坡的“医学”。民国二十七年迁入棠坡本屋,将花园“馀园”的一部分改为教室,并扩大为完全小学,师资历设备都比一般小学要好,且因该校风景宜人,附近数十里内的学校,远足旅行多米“时中”参观,既可游览,又能观摩教学。

景区地址:长沙市长沙县安沙镇和平村

乘车线路:在长沙乘大巴至长沙县再转小巴前往

和平村:和平村简介 和平村位于安沙镇境内北部,向南紧邻安沙社区,G107国道从和平村的西面呈南北方向贯通,沿G107距县城星沙约20公里;京珠高速从村东面纵贯,这里是原国务院-总理的家乡,这里山清水秀,花香鸟语,民风淳朴,人杰地灵,有功能齐全的村部综合楼,有设施齐全,师生优良的一座完小;有完善的农村基础设施;有优美的生态环境;有勤劳淳朴智慧的广大村民。 …… 和平村详细信息++

>>李维汉故居