您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 太仓市旅游

郑和纪念馆(太仓郑和公园)

郑和公园位于太仓港口开发区,占地面积122公顷,整个公园建筑风格以还原郑和船队远洋的历史文化为主,并融入现代设计理念,再现了郑和率领当时世界上规模最大、技术最先进的船队七下西洋的壮举。它是太仓市的第一座主题公园,是一个“多元一体化”、“体验式”新型综合性滨江公园。

公园内建有十一座山体、主入口广场、音乐喷泉、郑和铜像、郑和宝船、郑和纪念馆、郑和七下西洋历经的异域风情等十个工程。建筑风格以还原郑和船队远洋的历史文化,并融入现代设计理念。异域风情区再现郑和七下西洋所到国家和地区的历史遗迹和风情,主要有马六甲、爪哇、古里、麻林、锡兰南北楼、唿噜莫斯和麦加等七大建筑,面积为三千三百平方米。

郑和公园内最醒目、最具有纪念意义的景点是郑和纪念馆,它是以郑和精神为核心,从不同视角展示郑和航海文化,突出反映郑和七下西洋的起锚地——太仓的特色,采用了国内领先的声光电技术,在展示效果与互动实用的完美结合下,大家可以身临其境地感受到郑和长达近三十年的下西洋之旅。

郑和铜像高十八米、重五十余吨。郑和手执航海图,昂首挺立在长江口当年七下西洋的起锚地,高大而典雅,宏伟而凝重。该铜像由一百多块锡青铜板装焊而成。复制的郑和二号宝船,也称“二千料郑和宝船”,长七十一点一米,宽十四点零五米,这是为了纪念一四O五年七月十一日郑和在太仓首航出海的日子,船尾部有三层,近十八米高,桅杆高三十八米,寓意郑和曾经去过的三十八个国家和地区。

景区地址:江苏省苏州太仓市南环路与滨江大道交叉口东侧200米

乘车线路:太仓或太仓浮桥、浏河,转乘港区公交或出租至公园可达。

自驾线路:沪太路进入太仓——沪浮璜一级公路——南环路——南环路与滨江路交界处苏昆太高速——双凤出口下,往双凤方向——204国道——新港路——沪浮璜一级公路——南环路——南环路与滨江路交界处。

地址:苏州市太仓市浮桥镇南环路2号郑和公园内

类型:博物馆纪念馆

游玩时间:建议1小时

周一-周日9:00-16:20

郑和出生于明洪武四年(1371年),原名:马三宝。洪武十三年1381年冬,明朝军队进攻云南。马三保10岁,被掳入明营,被阉割成太监,之后进入朱棣的燕王府。在靖难之变中,马三保在河北郑州(在今河北任丘北,非河南郑州)为燕王朱棣立下战功。永乐二年(1404年)明成祖朱棣认为马姓不能登三宝殿,因此在南京御书“郑”字赐马三保郑姓,改名为和,任为内官监太监,官至四品,…… 郑和详细信息++

>>中国书法文化博物馆