您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 太仓市旅游

太仓双凤寺

太仓双凤寺
太仓双凤寺为文化旅游景点。

双凤寺太仓市双凤镇204国道东侧,该寺始建于晋咸和六年(331年),由河南高僧支遁和尚集缘创建,初名双凤寺,宋祥符年间改称0寺,据传双凤镇名源自双凤寺。原来的双凤寺占地42亩,有正山门、二门、天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿。东侧有元通殿、地藏殿、延寿堂、禅堂;西侧有藏经楼、罗汉堂、水月轩、荷花池、九曲桥、湖心亭等。双凤寺系苏南著名古刹,民间有该寺拥房1048间之说。1600多年来,双凤寺屡建屡毁,至民国初寺院存房寥寥,民国17年(1928年)太仓县教育局利用余房开设太仓县农村师范学校,1934年师范停办后开设小学校,1945年为扩建双凤小学,将房拆至双小,到1949年解放时,该地已成一片废墟。

2002年春,社会各界与上海洪福企业发展有限公司共同发起,并经上级批准重建双凤寺。重建的双凤寺具有江南名刹气势,建筑格局既参考双凤寺原貌,又结合佛教寺庙的传统布局,充分体现佛教寺庙结构严谨和古色古香的艺术特色,同时设置较多绿化用地,营造宁静幽雅的休闲氛围。建寺首期工程历时三年,金碧辉煌的主殿与杏墙黛瓦的厢房组成的建筑群体,屹立于东市梢的盐铁塘旁,寺前广场上矗立的一座四柱石牌坊及两侧的镂雕龙凤石柱巍峨壮观。入牌坊往东,为天王殿及大雄宝殿。天王殿造型别致。大雄宝殿位于露台之上,面阔七间,内深六界,画栋雕梁,高大恢弘,仰望大殿,让人有肃然起敬之感觉。主殿右侧厢房依次为念佛堂、极乐堂、祖师堂、功德堂;左侧依次为客堂、延寿堂、监院室。殿宇区东部为寺庙生活区,有综合楼、斋堂、餐厅等。

重建的双凤寺重现千年古刹的昔日辉煌,也是太仓地区少有的佛教寺院,既是进香拜佛的理想场所,又是人们休闲游览的好去处。

交通指南

景区地址:江苏省苏州太仓市双凤镇204国道东侧

乘车线路:太仓市内乘111路公交可达。

自驾线路:沪宜公路 — 204国道双凤镇区东侧;苏昆太高速双凤出口下 — 204国道往南至双凤镇区东侧。

>>哈尔滨工业大学航天馆