您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 太仓市旅游

太仓江南丝竹馆

太仓江南丝竹馆

江南丝竹馆位于太仓市新华西路,张溥故居东侧。建筑主要包括清代杨家小楼和其南面依次新建的花篮厅、戏台、门厅等传统风格建筑。整个场馆占地面积770平方米,建筑面积460平方米。从大门进入依次为小天井、门厅、戏台、天井、露台、花篮厅、后天井、及两边的回廊。

江南丝竹馆是一幢前后二进具有江南风格的庭院建筑,借鉴了江南园林特有的漏窗表现方法,将16块展板量身定做成矩形、八角形的漏窗形式镶嵌在回廊里,使展板和回廊组成一个整体。在展示的内容以大量的图片、实物等展示内容做成如仿青铜浮雕的“魏良辅像”、木板雕刻的“丝竹演奏图”等江南民间传统形式的各类工艺品,间以木雕角花、浮雕图案做辅助装饰。

在门厅中,制作了高约2米、宽约2.5米的仿红木屏风,用于和大门外街面的隔断,屏风同样采用具有江南特色的传统风格,成为江南丝竹馆的一大亮点。在观众参观了以图片、文字、实物展示江南丝竹的起源、发展、继承的内容后将观众的视点引到古戏台的丝竹表演现场,清新流畅、细腻柔美的丝竹旋律通过台顶雕花穹窿藻井良好的音响效果传至整个丝竹馆。

景区地址:江苏省苏州太仓市新华西路

乘车线路:太仓市内乘103、124等路公交在张溥故居站下车即到。

自驾线路:太仓沿江高速至太仓出口下 — 339复线 — 向西至人民路左转向南 — 进市区在新华路右转向西500米到达;苏昆太高速双凤出口下 — 204国道往南走市区方向 — 在市区新华西路左转东行500米到达。

>>太丰西庐生态湿地公园