您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 虎丘区旅游

苏州小茅山道院

苏州小茅山道院

小茅山道院在苏州市高新区东渚镇茅山村小茅山(山极低仅如土墩),是道教茅山派在苏州的又一传承点。现在这地方是高新区科技城范围,根据规划,小茅山道院将予保留,并将整治周边环境。但据道院内住持介绍,小道院今后将予重建,使之更加庄严。

道院原有玉皇殿5间,真君殿3间,以及山门。民间流传:“先有小茅山(道院),后有(穹窿)上真观。”香火极盛,每逢道教诸神诞日或打醮之际,信徒潮涌,烧香船只挤满河浜,延绵数里,夜间俯视犹如火龙,现山下火龙浜之村名由此而来。据《吴郡西山访古记》载“下院设有真君殿(即茅盈、茅固、茅衷三茅真君),有康熙二十六年(1687)朱珩海造炉一,俞君玉造炉一,康熙甲午(1714)朱云仲造钟一”。民国35年(1946)被烧毁。清代潘遵祁《小茅山》诗云:“岩花开遍映山红,路指中茅一径通。半晌明珠泉上坐,自携茶具煮松风”。

民国时期,由道长徐琴松主持。解放后,仅遗存的山门在70年代初铜矿首次探矿开采时被毁。2000年末,由茅山村原道长徐琴松之子徐振新发起,在原址小茅山东南麓规划重建茅山道院。作为穹窿山上真观的下院开放。现在道院内主殿供奉的是玉皇,叫玉皇殿,其他还观音殿、三茅殿、纯阳殿,山门内供奉的是灵官等神将。

道教的三茅,分别是茅盈(前 145-?)西汉咸阳(今属陕西)人,字叔申。《茅山志》、《太元真人东岳上卿司命真君传》记其少时修道于恒山,有异操,后隐于句曲山(今称茅山,在江苏西南部镇江句容境内)。-服气、辟谷术,并以医术救治世人。后其弟茅固、茅衷从其修道,时人称大、中、小茅君。著名仙真表列茅氏三兄弟为茅山仙祖--“三茅真君”。至今武当还有《三茅真君殿》。茅盈证位司命真君东岳上卿,并奉为茅山上清派祖师。道教茅山派主修《上清经》,兼修《三皇文》、《灵宝经》,以符箓咒劾召鬼神,以戒传授弟子,服食辟谷、冶炼丹术,隋唐时盛行南山,成为道教三大符箓派之一。

交通指南

景区地址:江苏省苏州市虎丘区东渚镇锦峰路