您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州市文化馆

苏州市文化馆

苏州市文化馆新馆位于苏州市人民路2075号,是文化部命名的国家一级文化馆,前身是始建于1917年的民众教育馆,解放后曾改名为人民教育馆、第一文化馆,从1959年起在群众艺术馆与文化馆名称上作过几次更改,直到2004年9月根据省统一要求定名为苏州市文化馆至今。

苏州市文化馆为全额拨款公益类文化事业单位,现设有活动策划科、艺术创作科、美术科、公共教育科等部门。主要承担组织城乡群众文化活动;辅导、指导社会文艺团队;组织、辅导群众性文艺创作,开展群众文化的调查和群众文化学科的理论研究;开展群众文艺培训;民族民间文化保护等多项职能。

苏州市文化馆以创建国家公共文化服务体系示范区和免费开放为抓手,打造文化活动品牌,各类群众文艺演出、展览展示活动丰富多彩。“家在苏州 欢乐大舞台”广场演出季、“梅花飘香”系列剧场演出、“家在苏州 我们的节日”节庆演出活动、“家在苏州 情满水城”流动演出流动展览、“少儿艺术节”、“三下乡”、“军民共建”和“‘家在苏州’工艺美术大师、新人作品联展活动”、“群众文化美术书法摄影大展”等群文演出和展览展示品牌活动,吸引了广大群众积极参与,并受到了市民的广泛欢迎。

文化馆广泛开展各类公益类培训、深入基层进行艺术辅导,现有少儿舞蹈队、成人舞蹈队、声乐队、评弹队、京昆联谊会和动漫协会等6支馆办团队,由馆内业务人员创作、辅导的作品先后在全国、省“群星奖”、“蒲公英奖”、“五星工程奖”等大赛和评奖活动中夺得重大奖项。

苏州市文化馆设施完备,建有容纳557名观众的多功能剧场1座,容纳200人的学术报告厅3个,以及公共电子阅览室、舞蹈排练厅、琴房、培训教室、录音棚等公共文化设施。

>>宋王台花园