您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 虎丘区旅游

苏州东吴博物馆

苏州东吴博物馆

苏州东吴博物馆临时馆于2011年1月9日开馆,为公办民助博物馆。馆名由中国国家博物馆馆长、著名书法家吕章申先生题写。馆藏的铜镜、青瓷、石雕三个系列在国内尤为特色优势,具有很高的历史文化和艺术价值。该馆的设立对于浒墅关开发区大运河明清风光带建设,促进区域转型升级,提升文化旅游产业竞争力有着十分重要的意义。

苏州东吴博物馆临时馆位于浒墅关开发区鸿禧路大白荡城市生态公园门口,建筑面积6000多平方米,设有千镜堂、青瓷斋、集古堂、铜韵吴风及中华石雕艺术廊等“四厅一廊”。藏品2400多件,分为铜镜、青瓷、石雕、唐三彩、陶器、铜器、唐宋瓷器、紫砂、古代艺术杂件九大系列,涵盖中国各历史时期,文化跨度大、数量多、品位高。

该馆展品中的百余件吴文化代表性器物,集中彰显了吴地先民的精湛技艺和吴文化的源远流长。

常设展览

千镜堂:馆藏各时代铜镜近千面,全国文物鉴定委员会主任史树青先生曾为之题书“千镜堂”,是夲馆藏品中的优势和特色文物系列之一。

青瓷斋:青瓷是馆藏中的大宗、优势、特色系列文物之一,在国内处领先地位,著名书画鉴定大师徐邦达先生特为之题词“青瓷斋”。

铜韵吴风:展品主要有铸造庄重、纹饰威严的夏商周彝、鼎、卣、觚、斝、簋、盂、壶、簠等中原铜礼噐,铸作工艺精巧绝伦的提梁盉、铜鉴、宝剑等春秋吴国特色铜噐。我国古陶瓷研究泰斗刘新园为之题写厅名“铜韵吴风”。

集古堂:分设高古陶器、唐三彩、唐宋瓷器、紫砂及古代艺术等五个专题。中国当代著名书画艺术家、鉴定家徐子鹤先生为之题“集古堂”。

中华石雕文化艺术廊:馆藏700多件石雕艺术品,种类包括神道石人石马、佛造像、碑刻、各种建筑构件、石雕摆件等。风格从纯朴粗犷到精致完美,多样纷呈。

>>枣庄市青少年宫