您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州定园

苏州定园

定园位于虎丘山南麓古茶花村内,占地一百多亩,有苏州最大的园内湖塔影湖,及各类古建筑遗址30多处。定园始建于明代初期,相传为明代开国重臣刘伯温的私宅,内有刘伯温墓等遗迹。定园在历史上曾数易其主,历经多次废弃与重修。到解放初,定园内的建筑已破败不堪,后归入茶花村,成为苏州的茉莉花茶基地。

近年来,为大力发展地区旅游业,虎丘镇茶花村两级政府大力引入民间资本,重新修得定园,使其不仅恢复昔日风采,还成为一处以全面展示苏州的茶文化吴文化水文化为一体的独特的园林名胜,吸引着无数海内外游人。

定园内有一条很有特色的长廊,长廊中每个牌匾上都是一幅节日的彩画,从一年伊始的春节开始到一年结尾的腊八节,春节、元宵节、清明节、端午节、乞巧节、中秋节、冬至、腊八节……全部都是传统的中国节日。长廊中的节日介绍中需要特别注意的是两个苏州特有的传统节日,一个是花朝节,一个是八仙之一吕洞宾下凡的日子。花朝节是这里的花神的诞辰日,每年到花朝节的时候,许多游人纷纷来这里祭拜花神,为自己和家人朋友祈福;另一个吕洞宾下凡的日子,每到这一天的时候,这里的居民和游人都来到大街上游玩,人越多越好,熙熙攘攘比肩接踵,据说这一天吕洞宾会化身为凡人来到凡间,与平民百姓挤挤,谁要是挤到了吕洞宾,来年就会有一年的好运气。

定园内水味浓郁,一路走过,都有“塔影湖”的流水相伴,颇具灵性。雨天的塔影湖一改往日的宁静,微风徐徐,碧波荡漾,令游人泛舟湖中的兴致油然而生。

景区地址:江苏省苏州金阊区虎丘茶花村普福路1号

乘车线路:苏州市内乘816、949、游1北线、游1、游1南线等路公交在虎丘路下车可达。

地址:苏州市金阊区茶花村普福路

类型:园林/花园

游玩时间:建议2-3小时

开放时间:

7:30-17:30(3月21日-10月25日);7:45-17:00(10月26日-3月20日)。

门票信息:

门票包含江南摇橹船(吴歌)、茶艺苑(品茗、评弹表演)、斗鸡表演(上午10:00、下午14:30)。

>>香港李郑屋汉墓博物馆