您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

松江资庆寺

松江资庆寺
松江资庆寺为文化旅游景点。

资庆寺相传始建于南宋(1127—1279),原名资庆庵。因庵建于松江府蒲溪北岸,又东有小涞,西傍蟠溪(盘龙塘),水陆交通两便,香客商贾与日俱增,为方便行人歇息,即于庵南蒲溪岸口建一凉亭。此亭正好建于七宝至泗泾约十八里地的中点,即九里处,故名九里亭,资庆庵亦名九里庵,从此资庆庵附近形成了集市,最终成为了现在的九亭镇。

资庆庵自创建至解放前夕,历尽沧桑,几经兴衰,终毁于战火。2005年10月,为满足松江九亭周边地区广大信众烧香礼佛的需求,经松江区宗教办批准,开始筹建重建资庆庵,并正式更名为资庆寺。由于资庆庵位于九亭镇的中心,原寺址已无,故将资庆寺迁于九亭镇北场居委辖区内的涞亭南路另址建造。

经过努力,至2010年底,资庆寺已建起天王殿、大雄宝殿等主体建筑。山门为三开间飞檐屋顶错落式建筑,中间高悬净空0师于丁亥年(2007)春题写的“资庆寺”寺名匾额。过山门为天王殿,匾额题于佛历二五五三年(2009)。天王殿后大雄宝殿,是资庆寺的主体建筑,殿内前供释迦牟尼佛,后供观世音菩萨。大雄宝殿后门上方悬启功大师题写的“慈航普渡”匾额。天王殿与大雄宝殿均为庑殿顶结构,灰瓦黄墙金匾红框,甚为鲜艳肃穆。资庆寺中轴线的最后一进是一层硬山顶的佛殿“伽蓝殿”,伽蓝菩萨作为佛寺的守护神,保佑资庆寺能够在复兴重建的过程中除魔降妖,护佑平安和吉祥永驻。

资庆寺是作为中点的九亭镇联结七宝镇七宝教寺与泗泾镇福田净寺两大佛寺的中间纽带,既体现了当时松江地区的集市文化,也说明了地理位置对佛寺形成的重要性。

交通指南

景区地址:上海市松江区九亭镇涞亭南路到底左拐150米

乘车线路:松江区内乘40、41、43、44、1841等路公交在姚北路站下车可达。

>>苏州大学博物馆