您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 武功县旅游

武功石佛寺

武功石佛寺
武功石佛寺为文化旅游景点。

石佛寺位于武功县东北下寨村(今南仁乡境内)。唐时,因荒耕种,无意间挖出一尊北魏时期的石佛像,民众在惊愕之中诚惶诚恐。后经智者点拨,民众才将石佛身请了出来。随捐款建寺,供奉石佛。金世宗大定四年(1164)曾敕赐“吉祥禅院”,后仍称石佛寺。

石佛寺占地百余亩,东北依塬,南临渭水,西望拔地而起的现代化武功县城。其交通便利,周围民风淳朴,一年四季泥土飘香。寺内松柏参天苍劲,殿堂楼阁布局有序得当,檐牙高啄,造型精巧。晨钟暮鼓三十六村皆闻,经声佛号普渡情浓,香烟袅袅,信徒众多。西邻石佛寺小学里传出的朗朗读书声也给千年古刹平添了无限美的遐想。

解放后,石佛寺被改为学校,分为小学和初中两部。可惜十年浩劫,石佛寺的所有殿堂毁于一旦。寺院的殿堂是民众集资在原址上修建的。殿堂分上下层,大雄宝殿凝重肃穆,静谧典雅,佛光照耀。大殿里“看破放下自在随缘念佛,真诚清净平等正常慈悲”更让人恬淡心静。松柏依然苍劲,晨钟暮鼓依然远近可闻。

每年农历二月初八、初九,十月十二、十三日是石佛寺的古庙会日。和谐社会赋予古庙会空前的盛况。耍杂卖艺的、摆摊卖货的吆喝声阵阵;走亲访友的、串门聊天的笑意盈盈,步履轻快。热情善良的下寨村人早已打扫干净庭院,蒸好白馍,炸好油饼,准备招待亲朋。孩子们更是欢快雀跃。石佛寺里善男信女络绎不绝,香火旺盛。

>>望仙宫