您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 浑南区旅游

沈阳蓬瀛阁

沈阳蓬瀛阁

蓬瀛宫坐落在辽宁沈阳南塔街,俗称坤道院,是东北地区唯一一处坤元道场,总占地面积6700平方米,建筑面积5000余平方米。现为沈阳市级文物保护单位。

蓬瀛宫前身为沈河区风雨坛街热闹路的关岳庙。根据关岳庙碑记记载,关岳庙是明朝嘉靖二十六年(1547年)创建,距今有400多年的历史,人文历史。

蓬瀛宫其前身为关岳庙,根据关岳庙碑记记载,关岳庙是明朝嘉靖二十六年(1547年)创建。

1910年前后,张作霖、吴俊升拨出100垧军马牧地,供养关岳庙。

关岳庙每年六月间依古礼祭祀,浩大隆重,官方、士绅、商贾代表人物届时前来参加祭祀典礼,连年如此,热闹非凡,热闹路由此而来。“九一八”事变以后,才终止祭祀活动。

新中国成立初期,关岳庙更名为坤道院。文革期间,遭到毁坏,其基址,乃坤元女冠炼养之所。惜毁于十年浩劫。其基址亦被城市建设占用殆尽。八十年代初,落实宗教政策,乾坤两道悉皆集居于小西门之太清宫,有悖道教规范;是故政府择南塔公园之西侧,划拨土地三亩,兴建坤道院,取名蓬瀛宫。1994年,岁在甲戌之暮秋,奠基动工。历时三年,于1997年,岁在丁丑之仲秋工程告竣。其正殿为歇山楼阁式仿古建筑,纵跨三间;进深两间,凡三层计18间。两厢单房,两层凡20间,山门三间,斋堂,经堂,客堂各5间。连同配殿,门房在内,建筑面积1500平方米。旋又彩塑诸神之法身,添置鼎炉供器,及楹联、匾额,各项设施一应俱全,总耗资280万元之巨。悉蒙政府之大力支持,太清宫之鼎力资助,十方信众之集资而成。1997年,岁在丁丑10月15日,集十方道俗数万众,举行神像开光法会,暨首任监院升座典仪。

1997年10月15日,可谓法雨慈云。届时,十方信众万余人云集坛宇,共瞻吉祥法会。此日,天空阴云密布,细雨霏霏,十方道俗人等忧虑忡忡。

诚信感格,机缘得现。香火日趋兴盛,蓬瀛宫黄冠坤众,虔心护持坛场,清静身心,阐扬道法,感化十方信众,爱国守法。感应坛越宏发心愿,捐资150余万元,扩建蓬瀛道院,增建圆通宝殿进深3间,纵跨5间,计15间。藏经楼、单房、客堂三层,计50间。蓬瀛宫总建筑面积5000平方米;占地面积6800平方米。可谓万善同归,终成创造之大举。至此,千秋功业,一朝宏开。夫蓬瀛宫者,仙家福地,玄羽之乡也。旋又楼台殿宇,绚丽辉映,俨如仙阙之巍峨,琼琳之壮观,世外之清幽,华苑之和畅。诚可仙真圣哲以奉祀,玄裔羽客以修身,仙脉续衍,丕振宗风,彰大道之奥旨,演三宝之玄范,宣圣教而护国统,责无旁贷,扬道义而正世风,人各同心。

>>大连东港音乐喷泉