您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

上海荣德生旧居

上海荣德生旧居
上海荣德生旧居为上海市文物保护单位。

荣德生(1875—1952),名铨,字德生,江苏无锡人,是中国最大的民族资本家之一。他“从事于纺织、面粉、机器等工业垂60年,历经帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治和压迫,艰苦奋斗”,享有“面粉大王”、“棉纱大王”的美誉。

荣德生在上海的故居,位于徐汇区高安路18弄20号,是一幢独立式现代花园别墅,建于1939年。设计构思巧妙、布局合理,风格实用、简洁、新颖,黄色水泥拉毛墙面,恰如其主人荣德生注重实际、淡泊虚名的实业家品行。别墅朝向面南,底层门厅有两支仿意大利文艺复兴时期的陶立克式柱头,使西洋古典建筑与现代建筑风貌相吻合。

值得荣老先生安慰的是,荣氏家族历三代而仍骄,其子荣毅仁,前中国国家副主席,被称为“红色资本家”;其孙荣智健,被誉为“红筹”大鳄、“内敛富翁”:荣登2004福布斯大陆富豪榜榜首。。解放后,荣家将花园赠给政府,改为徐汇区少年宫至今。

交通指南

景区地址:上海市徐汇区高安路18弄20号

乘车线路:上海市内乘15、93、167、198、315、320、824、830等路公交在高安路站下车可达。

>>无锡公花园