您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 临漳县旅游

临漳佛造像博物馆

临漳佛造像博物馆

临漳佛造像博物馆位于临漳县金凤大街,金凤公园北侧,直面金凤公园景观中心。该馆集收藏、展览、研究、考古、文化交流于一体。主体建筑占地8720平方米,高为22.3米,借鉴汉代城墙及城门楼的建设理念,彰显汉代特色,古朴、庄重又富有现代气息。

临漳古时称“邺”,全国重点文物保护单位——邺城遗址曾为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐都城,以“三国故地、六朝古都”饮誉中外。从东汉末年佛教传入中国,到汉晋时佛教在邺城逐渐发展,再到后赵时邺城佛教初盛,至东魏、北齐时邺城佛教大盛。据史料记载,当时全国寺庙三万所,僧尼二百万人,仅邺城有寺庙约四千所,僧尼八万人,邺城成为全国佛教中心。在临漳县邺城遗址东部北吴庄抢救发掘了一处佛造像埋藏坑遗迹,出土的佛造像数量达2895件(块),数量之多、品相之精美,列居全国第一,为邺城作为中国佛都提供了坚实的佐证。

临漳佛造像博物馆的主体建筑占地面积8720平方米,共五层:地下一层,地上四层。其中,一、二层为展厅区域,共有六个展厅,分别是“序厅”、“特别展厅:考古发掘与研究”、“第一展厅:佛教东渐,分为汉晋十六国佛教与邺城、北魏佛教与邺城两个单元”、“第二展厅:东魏北齐时期邺城佛教,分为东魏迁都和佛教中心东移、全盛的邺城佛教两个单元”、“第三展厅:邺城佛学的衰与荣,分为建德法难与邺城佛教的衰落、邺下佛学流派影响深远两个单元”、“中庭”。

博物馆主体外面积约为17亩,主体建筑北侧是游客服务中心,内设售票处、警卫室、检票处、礼品店等。西侧是三星级标准的厕所、大型生态停车场、佛像雕塑、景观绿化及步游道、文化回廊等。形成与馆内相呼应的以佛教文化为主题的休闲场所。

·中国国家二级博物馆

>>邺城博物馆