您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 长安区旅游

九鼎万花山

九鼎万花山

万华山景区位于秦岭北麓沣浴内的黑沟、北石槽沟,海拔2000米,据西安市中心仅46公里。相传明朝万历皇帝生母李娘娘曾在此山修行得到成仙。后万历皇帝在山上为其母修建王母宫(黑沟内)圣母殿(山顶)以为纪念,并赐山名为万花山。又因有九个形态各异,风姿秀美的险峰而又名九鼎万华山。

景区内植被丰厚,森林繁茂,原始生态保护完好;群峰竟秀,层峦叠翠,奇松异石,天然巧成;春天山花烂漫,芳香四溢;夏季云涌峰翠,景象万千;秋时漫山红叶层林尽染,冬季群山枯黄,唯此山青绿苍翠、生机盎然。沿途佛、道教庙宇林立,历史传说美丽动人。据清《宁陕厅志》载“……沣峪万华山,乃秦岭之华……”可见此山美景无与论比,兼华山之雄险,黄山之奇秀。故只有登临万华山观奇峰秀岭,方能真正领略秦岭无限风光。

莲花台:原是一整块四棱四正的岩石,如今开裂成六七八瓣儿,恰似怒绽的莲花。咋来的呢?传说是沉香救母心切,没走到地方就降下云头,一斧子劈下去,才知道弄混了,错把九鼎万华山当成了西岳华山,于是有了这莲花台。

聚仙台:比较畅阳平旷,原是李娘娘念经打坐的地方,她就是从此台升得天。现今台上有一小铁庙,供有娘娘微缩塑像,还备有石几石凳,每年在你我不知道的日子里,李娘娘就返回万华山,老邻老友相聚在此,下棋喝茶,叙旧聊天。

思乡台:地势较高,分为前后两处,前处一长条形岩石悬在半空,后处一正方体巨石蹲在高空,中间相隔约五米,由几块悬空的岩石勾联着。人说李娘娘想儿想的心慌时,就上到这里,面北而坐,喊几声儿啊,抹几把泪呀,就没事咧。

二罅都:在莲花台下,是当年沉香劈山留下的杰作。南罅是整体岩石被分开,裂成一尺来宽的缝隙,从黑沟上山的石阶路从中穿过,再走三五十步又有北罅,是由两块巨石斜靠在一沓形成的狭缝,穿过它可到中台圣母殿,可上朝阳峰。自古黑沟登万华山一条道,此二罅真是一夫当关万夫莫开,据说李娘娘在山上-时,黑沟里的黑熊精就在南北二罅站岗放哨,闲人莫扰。

黑虎泉:相传伴着李艳飞娘娘-的黑虎每天都要从山下背水给娘娘,日复一日,年复一年,从不间断;黑虎的善举感动了菩萨;菩萨便在黑虎经过之处点化,便有了黑虎泉,黑虎从此不用在辛辛苦苦从山下背水,安心伴着娘娘-,最终成仙。

西佛顶:海拔1900多米,相传因娘娘李艳飞修行期间的虔诚感动了天地,常有佛从西天而来,伫立于此,为娘娘讲经说道~~~~~~~后人便称此山为西佛顶。山势险要,无法登顶,只好远远地拍了它的身姿。站在通往西佛顶的观景平台上,一览众山。

九莲顶:海拔2000米,为万华山最高处。万历娘娘修行期间,九莲菩萨常来此顶为娘娘指点修行之道,后终修成正果,由此顶的通天门飞身而去。通天门前的两棵树人称之为夫妻树,大凡夫妻同来者必在此树前留影,求得一个0。

巨蟒昂首:相传通天门外有一巨蟒,为万历娘娘守候通天之门。有一日,听到山下声响,便探出头来查看动静,便昂首探望,发现一鳄鱼精已爬到了山崖下,精疲力尽,奄奄一息了。原来是山下的鳄鱼精听说了万历娘娘的美貌,上得山来想一睹娘娘的芳容,就差一步之遥,抱恨而终。相距此处不远,就有一座鳄鱼精化成的山峰与之遥遥相望。

开花顶:海拔近2000米。山顶开裂,犹如一株莲花盛开,又似一丛石林,油松点缀期间,甚是好看。据说当年的万历娘娘绝色美丽,貌若天仙,被称为一国之花。初上山来,引得百花竞相开放与之媲美,就连石峰也开裂状若莲花与其相竟,故而便有了这开花顶。

朝阳峰:相传当年万里娘娘每日清晨来此观旭日东升,吸纳天地之精华。这里也是观景的绝佳之处,南北眺望可见两条山脉连绵不绝,形似两条巨龙盘卧,龙首聚会于此,犹如二龙戏珠,故此峰又名戏珠峰。要上此峰顶,还须攀爬一段人工搭建的垂直木梯才能到达,也才能观赏到美景。峰顶处有两棵松树曰迎客松,两侧便是悬崖。屹立于朝阳峰,环视群山,美景尽收眼底,享受征服险境的快意!

景区地址:陕西省西安市长安区喂子坪乡国道210北石槽村

乘车线路:

黄雁村、吉祥村路线:由黄雁村、吉祥村乘水司什字发来的西安到滦镇方向的车;

含光门路线:由含光门乘921路公交到滦镇下换乘面的到景区;

草阳村路线:由草阳村乘916路公交到滦镇下换乘面的到景区;

航天大道路线:由航天大道西口乘4-08路公交到滦镇下换乘面的到景区;

大雁塔路线:大雁塔乘环山一号到滦镇下换乘面的到景区。

自驾线路:

自驾车直达西万公路44.5公里喂子坪处即到,两条线路可供选择:

①西安---长安县韦区---大学城(韦郭大道)---子午大道(子午大道南尽头右转,即见收费站)---环山公路---秦岭野生动物园---沣峪口转盘---正南进山18公里处即到;

②西安---西万路(210国道)---郭杜田园新都市---长安区滦镇---沣峪口转盘---正南进山18公里处即到。

>>宁乡千佛洞