您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 大兴安岭市 > 呼玛县旅游

呼玛小黑砬子山景区

呼玛小黑砬子山景区

小黑砬子山是呼玛河口的一个重要景点,不仅是因为这里风光秀美,更为著名的是,在小黑砬子山顶,离悬崖不远处建有著名的呼玛尔战斗纪念碑。小黑砬子山南面,有山路可直接抵达山顶,如果你有冒险的精神和勇气,也可从河岸边,小黑砬子的西北坡攀登抵达山顶。

在小黑砬子山顶离悬崖不远的地方,便矗立着著名的呼玛尔战斗纪念碑。此碑造型十分独特,且寓意深刻,它是以古代作战兵器“弩”为造型。它有半米多高的底座,四面有台阶,而基座上纪念碑的主体呈长方体,长方体的顶端的一侧削去两角,使纪念碑的主体变为一个弩匣,而在这弩匣的上方,则露出一只箭头。整个纪念碑的造型就是一只安了箭,蓄势待发的弩。纪念碑的正面,有著名的东北抗日联军老战士、原黑龙江省省长陈雷题写的“呼玛尔战斗纪念碑”几个黑色大字,在这几个黑字的上方,用黑色材料拼成一个古代大炮的图案,整个纪念碑显得朴实无华,又庄严肃穆。

迎客松是生长于小黑砬子山顶的一棵樟子松,它紧靠悬崖,我们远离小黑砬子山,就能看见它在山顶悬崖边孤傲地挺立的身姿。它虽然不像黄山迎客松那样古老、强健,但显得更加挺拔秀丽,正如人们把樟子松赞誉为“美人松”,小黑砬子上的迎客松,更像站在悬崖上眺望亲人归来的亭亭少女。迎客松也与呼玛尔战斗纪念碑相距不远。

狐仙洞位于小黑砬子西坡的半山腰处,距离河岸高度有十几米,是山体长期风化形成的一个自然洞穴。它是一个空间不大的洞穴,洞内四壁下是风化脱落下的土及碎石,看起来是一个极为普通不过的洞穴,找不到一点人工雕琢的痕迹,但这也更增添了它的神秘,人们相传它便是狐仙的居所。对于北方人来说,古时便有供奉狐仙的习俗,在人们的心目中,狐仙是具有解困救难本领的神灵,人们或向狐仙求医问药,或向狐仙祈求平安。

交通指南

景区地址:黑龙江省大兴安岭地区呼玛县呼玛镇西