您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 黄陵县旅游

黄陵紫峨寺

黄陵紫峨寺
黄陵紫峨寺为陕西省文物保护单位。

紫峨寺位于黄陵县腰坪乡潮塔村西北五华里,紫峨寺与轩辕黄帝陵遥相呼应,为黄陵县正在开发建设的景点。紫峨寺是佛教圣地,创建于北魏时期,兴盛于唐宋,毁灭于清末,距今已有1500年的历史。主要景点有大雄宝殿,朝阳洞,以及悬空寺。

唐宋年间佛教兴盛,大雄宝殿也按照皇家寺院的标准进行过多次修葺。大雄宝殿最大的特-一就是其地理位置绝佳,坐落于中国的本初子午线上。据古北问记载大雄宝殿。殿阁辉飞,规模宏大。记有山门,天王殿,大雄宝殿,藏经阁这三进寺院以及附属建筑,是一座具有与相当规模的寺院。

1981年文物普查发现该处存石窟七个,分布在长约250米的石崖壁,最大窟60平方米,其余窟20—30平方米不等。各窟造像组合均为一佛二弟子,共有石雕佛造像16尊,均残。石窟开凿于金贞佑四年(1216)、明永乐二十年(1422)、成化四年(1468)、正德十年(1515)均有重修,并有明宣德泥塑像“五世佛”三尊,高1.7米至2.1米。

潮塔村:潮塔村…… 潮塔村详细信息++

·第七批陕西省文物保护单位