您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 道外旅游

哈尔滨圣安齿科博物馆

圣安齿科博物馆是由哈尔滨海员齿科实业有限公司、哈尔滨圣安医疗研究所出资创建的,是中国的第一家齿科专业公益性博物馆,也是首家民营的公益性的口腔医学博物馆。

该馆2003年9月20日免费向社会开放,分古代、近代、现代三部分和一个实物场景区,系统再现了从中国古代的夏王朝开始至今天的牙科治疗、教育、管理发展的历程,内容丰富详实。一期展出面积150平方米,展出宋代植毛牙刷,清代针灸箱、牙签、古治牙痛药方,1911年犹太医院的器械柜,俄侨第一齿科学校毕业证,康德十六年第一回齿科学校卒业纪念册,犹太、日本、俄国牙医使用的牙椅、牙钻、器械,老照片,老科研资料等文物史料近千件。

该馆的成立弥补了中国没有齿科博物馆的空白,受到了世界口腔界的瞩目,有助于人们了解口腔医学发展的历程,发掘保护齿科历史文化遗产,也有助于普及牙科知识,提高全民爱牙意识。

景区地址:黑龙江省哈尔滨市道外区道外区靖宇北十四道街165号

乘车线路:哈尔滨市内乘107路公交在道外十二道街站下车可达。