您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 道外旅游

哈尔滨清真寺

哈尔滨清真寺
哈尔滨清真寺为文化旅游景点。

哈尔滨清真寺位于哈尔滨道外区中心地带。是宗教建筑类人文风景旅游区。是黑龙江省一类保护建筑,建于1837年,2003年扩建,占地面积0.016平方公里,是东北最大的伊斯兰清真寺庙,是全国1500座清真寺中唯一的一座阿拉伯式建筑。

哈尔滨清真寺主殿高13米,可容纳500—600人。后窑殿有21.75米高的尖塔(俗称望月楼),每逢斋月和开斋节前夕,可以从旋转式阶梯攀登上去仰望新月。尖塔上有电灯装置的用有机玻璃装饰的透明“月牙”,为开斋时间信号。

寺内有2个敏拜尔(象征性的讲坛)。中间弧形的圆门周围镶着若干红绿黄色的电灯,装饰着礼拜殿,并照耀着圆拱门的《古兰经》金字-。清真寺的配套设施和宣礼塔是按照伊斯兰教的发源地麦加和沙特麦地那大寺的宣礼塔设计而成。塔高50米,塔分五层,各有走台。白天双塔耸立云霄,庄严神圣,夜晚在灯光的辉映下,灯与塔浑然一体,如同沙特的第二大寺麦地那圣寺一般。

交通指南

景区地址:黑龙江省哈尔滨市道外区南十二至十三道街之间

乘车线路:哈尔滨市内乘7、28、64、76、202等路公交在玛克威站下车可达。

>>善权寺