您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 南岗旅游

哈尔滨工业大学航天馆

哈工大一直以航天、国防特色著称,为了加强学生的航天国防传统教育,普及航天知识,宣传我国空间科学技术及其应用领域的成就,哈工大于1986年建立了航天馆。

航天馆的部分展品由各单位捐赠的模型、实物或资金建设而成,文字内容参阅了大量的航天、国防科技文献资料。航天馆于2007年6月9日迁入新馆。

新馆位于哈工大科学园国际会议中心一楼,展馆共分室内室外两个展区,共收集航天展品90余件。室内展区分为航天器、发动机、导弹、火箭、中国航天和世界航天发展历程、宇宙知识、哈工大与中国航天等部分。室外展区包括俄罗斯“资源号”返回舱、“长征一号”火箭、“东风二号”导弹及神州五号飞船模型。

航天馆不仅是航天学院重要的教学、科研场地,也是培养学生的重要基地和相关科技培训、科学试验等工作的平台;同时,免费对校内师生和社会开放,成为向公众开放的综合性航天科技博物馆,成为普及航天科技知识、航天科普教育的重要窗口。2010年7月,以航天馆为主体的“哈工大航天园”顺利通过了国防科技工业军工文化教育基地的评估。2010年12月,航天馆被黑龙江省委、省人民政府命名为省级爱国主义教育基地。

景区地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街92号哈工大科学园2H栋哈工大国际会议中心1楼

乘车线路:哈尔滨市内乘10、11、3等路在哈工大站下车可达。

开放时间:

9:00-16:00(个人仅限周六参观,团体除周四下午闭馆其余时间均开放参观,个人和团体都需要提前预约。

>>哈尔滨工程大学船舶博物馆