您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 尚志旅游

哈尔滨暴风骤雨纪念馆

《暴风骤雨》纪念馆始建于2003年9月,纪念馆位于尚志市元宝镇元宝村,是镇政府所在地,距尚志市30公里。2005年被哈尔滨市关心下一代工作委员会命名为哈尔滨市青少年爱国主义教育基地。

该纪念馆主要展示1946年,中国共产党领导的东北农村土地改革,是席卷黑土地的"暴风骤雨";是砸碎几千年来封建土地所有制,从根本上改变了我国农村政治经济的一场波澜壮阔的政治运动;是在中国农村掀起前所未有的改变农村命运的决战。

著名作家周立波根据亲身在元茂屯参加土改的革命经历,写出的长篇小说《暴风骤雨》,就是对这场具有伟大历史意义的土改运动的真实记录。为了纪念当年如火如荼的土改运动,继承和发扬革命传统,激励后人振奋中华而拼搏进取,兴建了这个纪念馆。纪念馆也是元宝村发展的缩影。

纪念馆设四个展厅:一是土改运动展厅,二是周立波文斋,三是元宝村展厅,四是放映厅和读书室。这里真实地再现了元茂屯、珠河县、东北乃至全国的土改运动,广大农民在党的领导下,与封建地主阶级及-武装进行斗争的光辉历史;再现了当年土改工作队在元茂屯的日日夜夜,以及周立波的生平与作品。

交通指南

景区地址:黑龙江省哈尔滨市尚志市元宝镇元宝村

乘车线路:乘哈尔滨开往尚志市的班车,再乘开往纪念馆小巴或包车前往。

自驾线路:从哈尔滨出发山绥满高速,行驶127.7公里在尚志/延寿段下高速,直行进入迎宾大道行驶2.3公里,直行进入S203,在第3个出口右转进入尚开公路,行驶25.4公里,左转行驶120米后,右转行驶300米到达。

>>太仓现代农业园