您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 梁溪区旅游

顾毓琇故居

顾毓琇故居
顾毓琇故居为江苏省文物保护单位。

顾毓琇纪念馆位于无锡市学前街3号。顾毓琇纪念馆是在顾毓琇故居(原顾家“宝善堂”)的原址上设立起来的。顾毓琇故居的建筑是根据江南民居特色修复保护的。修复后的故居总占地面积968平方米,建筑面积848平方米,共五开间四进。第一进为序厅和顾毓琇先生的生平简介;第二进为顾毓琇先生的学术成就陈列;第三进为顾毓琇先生成才之路、爱国情深介绍;第四进为纪念馆的资料研究室。

顾毓琇故居为顾毓琇祖上顾鸿逵于清朝嘉庆年间(1808)建造,是典型的江南民居。在这座故居中,诞生了顾毓琦(德国汉堡大学博士)、顾毓琇(美国麻省理工学院博士)、顾毓瑔(美国康乃尔大学博士)、顾毓珍(美国麻省理工学院博士)、顾毓瑞(台湾文化大学博士)五兄弟。顾氏家族“一门五博士”,在无锡被传为佳话。

顾毓琇2002年9月9日逝世后,遵照顾毓琇的遗愿,其公子顾慰庆代表顾氏家族将故居捐献给了无锡市人民政府。鉴于顾毓琇在海内外的影响,无锡市政府决定修复保护顾毓琇故居,并将其列为文物保护单位。

2004年10月,中共中央办公厅批示,同意将顾毓琇故居改建为顾毓琇纪念馆。顾毓琇纪念馆由-题写馆名,该馆是江苏省自周恩来纪念馆之后第二座被正式批准建立的名人纪念馆。

·第七批江苏省文物保护单位

>>无锡锡剧博物馆