您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 荔湾区旅游

广州增埗公园

广州增埗公园

增埗公园位于广州市荔湾区福州路8号,其前身为民国广东银行副行长黄冠章的私家园林“对山园”,2007年该址被征用建设为增埗公园。由于增埗公园地处较偏僻,很少市民入园,故有“广州最寂寞公园”之称。园内小桥流水、红墙绿瓦、树影婆裟、绿草如茵,是城区内别具韵味的世外桃源。

增埗公园公园将原“对山园”内极富岭南特色的民国初期园林建筑群完整保留下来,同时还保留了作为广州工业发展历史符号的两座工业塔楼。

对山园别墅群位于增埗公园东部,是20世纪30年代军阀陈济棠时期的军需处处长兼广东银行副行长黄冠章所建的私家别墅群,其设计风格、选材用料都与同期所建的中山纪念堂有异曲同工之妙,故有“小中山纪念堂”之称。其主体是一座五开间重檐歇山顶的殿堂式建筑,采用的是当时先进的钢筋混凝土技术,与同时期的建筑有很大的区别。此外,它既有北方特色的方椽,又有岭南特色的“鸡胸飞子”,体现了中西结合、南北结合的特色,可以说是广州民国初期中国古代建筑的特例。

景区地址:广东省广州市荔湾区福州路8号

乘车线路:广州市内乘134、175、179、215、225、228、238、241、486、524、543、545、71、80、832路公交车在黑山站下车可达。

>>圣弥勒尔教堂