您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

水仙古庙

水仙古庙
水仙古庙为文化旅游景点。

水仙古庙在广州市花都区新华街三华村资政大夫祠旁,这座古庙是三进三出两廊,规模不是很大,是清代道光年间(1844年)所建,庙内供奉的塑有真金镶身的木雕神像何氏“御史大王”,这御史大王是宋代御史、番禺沙湾人---何绍基。传说,有一年三华村一带发生水灾,有个木箱逆水漂流而上,被三华村大湖庄徐镇捕鱼时拾得。他开箱看到里面装有神牌一块,记载有“御史大王”和他的生辰八字,还有用红布包裹的茶籽等物,拾到这个木箱后,水灾便退,村民认为这是神灵保佑,于是集资建了这座庙,又将茶籽种在庙旁生成茶树,茶叶甘香可口,相传能治百病。由于神牌来自水中,茶叶便称为“水仙茶”,庙名叫“水仙”。

水仙古庙

水仙古庙

中路建筑为三间四进。山门面阔三间10.6米,进深两间5.1米共九架。前廊梁架和封檐板雕有戏台、戏曲人物、鳌鱼、瑞兽、花鸟等纹饰,工艺精美。虾公梁上有石狮、异形斗栱。石门额阳刻“水仙古庙”,上款刻“道光癸卯年(1843年)孟秋重建”,下款刻“南海王监心书”;石门联阳刻“柏府秋霜留史笔;蓬壶春水寄仙踪”。右次间嵌民国8年(1919年)《重修水仙古庙碑》碑记5方,记录重修古庙事由及捐款人姓名。

水仙古庙

中殿面阔三间10.6米,进深三间6.4米共十一架。前、后各两根石檐柱。中殿前带两廊,六架卷棚顶。天井铺花岗岩条石,阔4.1米、深3米。

拜亭为八架卷棚顶,与中、后殿成“勾连搭”。旁有两廊,六架卷棚顶。天井铺花岗岩条石,阔4.1米、深3.7米。

后殿面阔三间10.6米,进深两间7.5米共十一架。明间设有御史大王神位。

左右路建筑面阔4.4米,以宽1.7??米的青云巷相隔,巷门楼石额左右分别刻“来雍”、“止肃”。

重修时山门改盖绿色琉璃瓦面,重塑正脊,塑有戏曲人物、麒麟、二龙戏珠等纹饰,上款刻“乙亥年(1995年)重修”,下款刻“中山陶屋造”。左右路正脊改为混凝土博古脊。

水仙古庙祭祀晋金吾上将军何侍御史。相传宋御史何兆基,广东番禺沙湾人,农历九月九日生,为官清廉,刚正不阿,嫉恶如仇,爱民若赤,一生清廉,后为奸人所害。临终嘱咐将灵牌、茶籽装箱抛入海中,箱沿珠江水系逆天马河而上,直抵三华村,适为其生前刎颈之交徐某后裔徐镇捞获。三华村民闻讯咸集,筑庙祭祀,以遂其声应气求之愿,香火甚盛。每年农历九月初九为御史大王诞,该村必搭棚演戏,欢庆三日。

水仙古庙对开的河涌上有一石桥,起了一个很霸气的名字“锁龙桥”,围着这古石桥兜了一圈,没见到旧碑记,只见到桥边一块2008年10月立的石碑,同年5月被定为花都区保护文物单位。回家搜了2天资料不得其果,只在“花都区文化广电新闻出版局”网址上“花都区登记保护文物单位名单”上记录:锁龙桥o清o新华街三华村水仙古庙前。估计锁龙桥是在清道光年间(1844年)至清同治年间(1863年)这段时期建造的。

三华村现时还存在几个大水塘,以前三华村一带是个水乡,地势低洼,每年农历七月“西水大”的时候,这里便会水浸。为祈求平安,建起了水仙庙,请来了御史大王做水神,还将庙前的桥起名为锁龙,香火不断,祈求减少水患。

三华村:三华村位于广州市花都区新华街北面,距城区中心约2公里,面积约4.5平方公里。三华村有4个经济社,18个村民小组,总人口达4910人,是新华街较大的城中村之一。村经济以商铺、厂房出租为主,京广铁路、武广铁路从村穿过。 三华村距今已有900多年的历史,村民多姓徐。三华村徐氏之祖叫徐宗远,据徐氏族谱记载,在此之前徐姓族人在南雄保昌县居住,徐宗远在北宋元丰八年…… 三华村详细信息++

>>长洲深井古村