您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 滨湖区旅游

高攀龙纪念馆

高攀龙纪念馆

高攀龙纪念馆位于金城湾高攀龙隐居读书处——可楼遗址附近。围绕纪念馆建造了融古代和现代两大文化景区的水居苑,建有五可楼、高攀龙石膏像、高子书画碑廊、高子生平文化墙、高子纪念碑、月坡台、景逸轩、云从阁、高风水榭等10余处景观节点,使整个水居苑成了蠡湖一处新的文化景点。

高攀龙纪念馆设在五可楼内,馆内展示了的高攀龙的诗歌、楹联等作品以及珍贵的实物。高攀龙(1562-1626),无锡人。明代著名政治家、思想家、学者,明万历年间进士,官至都察院左都御史,因弹劾-上疏被贬,辞官归里,他和顾宪成重建东林书院,传播理学,聚众讲学,评议朝政,倡导改革,同为东林学子的领袖,时称“顾高”。高攀龙削职为民期间,曾隐居蠡湖鱼池头,筑“可楼”,在此修身养性、-读书著作,长达二十七年之久。

高攀龙力行“以天下为己任”的爱国情怀,倡导“学问必须躬行实践”,“经世致用”,“关注民生”的学风,注重“修身养心,德行为先”品性,崇尚“廉洁自奉,当官为民”的政治清明,显示“不畏--,敢于申张正义”的气节,不仅为当时学子的楷模,也为后人树立了榜样。高攀龙作为影响深远的无锡名人,在这里游人可感受到他的政冶思想、文化造诣和一代学者的高风亮节。

高攀龙(1562~1626),明代文学家、政治家。字存之,又字云从、景逸。无锡(今属江苏)人。万历十七年(1589)进士,授行人。-指责陛下深居九重,被贬谪为揭阳县典史,又逢亲丧家居,30年不被起用。在此期间,他与顾宪成在家乡东林书院讲学,抨击阉党、议论朝政,影响较大,时人称为东林党。高攀龙为首领之一。天启元年(1621),被召入朝任光禄寺丞,又升少卿。后因…… 高攀龙详细信息++

>>长广溪湿地科普馆