您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 淳化县旅游

淳化龙盘寺

淳化龙盘寺
淳化龙盘寺为文化旅游景点。

龙盘寺位于陕西省淳化县官庄乡席家村南5里泾水北岸的金牙山(又名金牙堡),孤峰特立,三面临水,北有走马岭一线之道,其势险峻,风光独秀。旧宇佛殿3间,观音菩萨与无量祖师前后列置。清嘉庆八年(1803),居士焦学唐约同四村八乡村民迎请临济正宗第39代传人胜林禅师徒弟拨云,来此募化主持佛事。

嘉庆十二至十六年(1807~1811),3间旧宇改修成观音殿和药王殿,又建关圣帝君殿3间、无量祖师殿3间。道光七年(1827),又修佛殿3间,塑神像23尊,建钟楼1座。当年龙盘寺,绿荫蔽山,殿宇辉煌,佛道共融,香火鼎盛。其后兵祸匪患,香火渐趋寂寞。

建国后,1955年,耀县香山寺和尚释传利(俗名赵荣山)来此并当家,暂住土窑,开荒种地10余亩,植松柏数10万株,果树8亩多,养牛数头,以寺院经济维系佛事,香火不绝,钟磬之声朝夕可闻。其后,龙盘寺曾两度被没收入社,和尚还俗,寺庙变为队办林场。1985年,重建大雄宝殿,塑佛像,建僧舍,凿窑洞,以农为主,农禅并重,佛事活动正常。

景区地址:陕西省咸阳市淳化县官庄乡席家村南金牙堡

乘车线路:淳化县城内乘开往官庄的班车中途在桑园下车,后沿叉道南行经席家村可达。

>>金川湾石窟