您现在的位置:首页 > 香港 > 离岛区旅游

长洲关公忠义亭

长洲关公忠义亭

长洲关公忠义亭是香港一所关帝庙,位于新界长洲南部的山上,因为建筑外观像亭,故不称“庙”而改称“亭”。该处亦以香港唯一的樱花林著名。关公忠义亭为一亭形建筑,全亭漆上红色,并以青色琉璃瓦为上盖。亭前有一个香炉,并有一副“志在春秋功在汉,忠同日月义同天”的对联。亭内供奉的关公像高8呎,由整块樟木雕刻而成。

长洲南部的山上本来有一所关帝庙,但日久失修,所以当地居集资兴建了关公忠义亭取代,于1973年落成启用。1975年,长洲关公忠义亭值理会主席何炳钊从台湾引入了35棵山樱树,种植在关公忠义亭的两旁,使该处变成一个樱花林。直到2000年代,该处尚存约十多棵樱花树。

历史

关公亭其实是在六,七十年代,长洲一班爱国团体,每年往台湾参加爱国同胞回国庆祝双十国庆时引起的小故事。话说到台中,好像是花莲,参拜一关公庙。庙主持跟长洲团长谈话,问及长洲有否关公庙给人供奉?团长答没有。庙主持说他庙内有一巨形关公雕像,可送给团长带回长洲建庙之用。团长同意,立即包装船运往香港。关公像暂存在长洲一酒楼仓库内。

团长回长洲后,立即想办法筹集资金和找地建庙。当时长洲乡事委员会主席代表向政府争取地皮建庙。结果政府同意。在当时空置长洲气象站,一部分拨出来给他们建庙。这个爱国团又要筹款。一位纺织商家把他本来建别墅的材料捐赠出来。至于筹款不是问题。因为关公是黑白道都崇拜的人物。黑白两道争住捐钱。今天到关公亭,每一角落,都可以看到有捐银建庙的人名。

至于庙与亭之争辩,除了是个亭之外,闻说以为这样,避开华人庙宇委员会的介入和控制。所以他们成立了长洲关公忠义亭值理会。而地址就是第一届主席的茶餐厅楼上。

交通指南

景区地址:香港离岛区长洲观音湾路28号。

乘车线路:从中环5号码头乘渡轮往长洲,船程约35至60分钟。上岸后,沿东湾路一直走,再右转至警署径,然后沿斜坡走约8分钟。

>>旺山叆叇岭景区