您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 长沙县旅游

长沙星沙生态公园

长沙星沙生态公园

星沙生态公园位于开元西路以北,水渡河以南,京珠高速以西,京珠西辅道以东,整个公园占地面积约104公顷。公园总设计原则是以保留自然生态景观为特色,充分利用原有的地形、地貌及原始植被,在空旷的坪隙地之间,进行功能划分形成一个综合性的公园。

此公园以保护绿化环境为目的,改变单一景观优化环境质量为特色,加大乔灌木的种类和配植丰富度,增加植物景观,为星沙城区创造美好的生态环境,增添一大靓点,是一个以生态、自然、休闲性相结合的公园,符合自然生态规律,她使自然景观与人文景观相协调,与山地环境相匹配。公园分为6个功能区,即桩景花卉景观区,次森林保护区,生态防护区,滨水景观区,湿地景观区,休闲健身娱乐活动区。

整体布局上,以公园中地势较高地区的成片树林作为背景林,与片状植物景观为基础点缀季相、色相不一的花灌木,注重树形、叶形及整体轮廓多样化;着力发展乡土植物、特有树种、观赏植物,提高景点景观效果特色。突出点、线、面三部分相互穿插结合的特点。局部景观采用卵石和碎拼花铺设,将主要景点的出入口与次级道路相连接,形成一线多点的网式道路分布,而且增强了生态的自然景观和野趣氛围,带给人们多样化的空间感受。

生态休闲区位于公园最北端,用地面积30.45万平方米。这个区主要设置生态林区,以生态保护为主,兼有森林休闲、水上娱乐等功能。包括月影湖、香茗阁、森林小屋、阳光草坪、景观天桥、丛林探险、写意景廊等景观。月影湖为生态公园最大的人工湖,湖水面积2.4万平方米,也是生态公园最大的水上娱乐活动中心。与多数公园禁止小车入园不同的是,星沙生态动物园既设置了固定停车场,又可以让游客驾着自己的小车到公园内游玩。

根据公园实际需要,在公园中心地带西侧设置了一个休闲健身中心,主要由羽毛球馆和兵乓球馆组成。休闲健身中心是构成星沙生态公园的重要组成部分,与公园外的室外体育设施紧密结合,形成一个个大众体育活动区。名人园即双拥公园位于星沙生态公园一期范围内,公园设置了永久性大型双拥主题雕塑、浮雕、双拥宣传栏、英烈墙等,将公园作为固定缅怀革命烈士的场所,对市民进行爱国主义教育以及革命传统教育。

从1910年到1950年,长沙县涌现出了黄兴、杨开慧、许光达、缪柏英等844位革命烈士,长沙县在星沙生态公园内建英烈墙,分阶段将革命烈士名字一一展出。对中国革命有突出贡献的英烈,长沙县还为他们在双拥公园内建了浮雕和半身像。

景区地址:长沙市长沙县开元中路

乘车线路:在长沙市长沙县乘808路公交车在县公安局站下车再步行前往