您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 望城区旅游

郭亮墓和生平业绩陈列室(郭亮陵园)

郭亮墓和生平业绩陈列室(郭亮陵园)为湖南省文物保护单位、爱国主义教育基地。

郭亮墓和生平业绩陈列室(郭亮陵园)位于长沙市望城区茶亭镇郭亮村刘家坡。

郭亮于1901年12月3日出生于长沙县临湘都文家坝(今长沙市望城区茶亭镇郭亮村)。中国共产党成立后,经毛泽东介绍,成为湖南最早入党的党员之一,并成为毛泽东领导湖南工人运动进行革命实践的得力助手。1922年,郭亮从第一师范毕业后,组织发动了粤汉铁路全路大罢工。随后,当选为湖南工团联合会副总干事。1923年3月成立陶业工会,发展第一批工人党员,建立中共铜官支部。马日事变后,代理中共湖南省委书记。1927年参加八一南昌起义,尔后任中共湖北省委书记、湘鄂赣特委书记等职,并被选为第五届中央委员。在任湘鄂赣特委书记时,因叛徒出卖,不幸被捕,1928年3月29日被杀害于长沙司门口,时年27岁。

1928年郭亮英勇就义后,群众用木匣子将无首遗体抢回文家坝,将偷回的头颅与尸身缝合在一起后,安葬于郭亮旧居的后山刘家坡,与早年亡故的大哥郭砚章合冢。1950年,郭亮烈士的妻子李灿英逝世与郭亮合葬。1957年,望城县人民政府为纪念郭亮诞生56周年,采用铜官特色陶瓷修建了烈士墓,树立了墓碑。2001年为纪念郭亮诞生100周年,望城县人民政府维修了烈士墓,建立了陈列室,展示郭亮生平业绩,并建立了郭亮陵园。

郭亮陵园由烈士墓、纪念亭、山林、水塘和办公用房等组成,整个建筑占地40余亩。郭亮烈士墓是一座独特的琉璃陶墓,坐西北朝东南,面积50多平方米,全部用青绿釉色的琉璃制品装饰砌成,凝结着铜官陶瓷工人对工运领袖的敬仰和怀念之情。墓围用花形砖图案的琉璃陶砖砌成,墓冢外施水泥,封土堆呈椭圆形,三砂封顶。立有花岗石碑三通。中间石碑上刻“革命烈士郭亮、中共党员李灿英之墓”,左方石碑上刻“中共望城县委、县人民政府立”,右方石碑上刻郭亮烈士生平。在三块石碑左侧还立有一块颜色陈旧的小石碑,上刻“郭公砚章之墓”,为掩护郭亮墓所立。郭亮烈士生平业绩陈列室占地面积约600平方米,为青砖仿古建筑,辟有三间展室,展现了郭亮革命的一生。在郭亮住房复原陈列室内保存着郭亮和妻子结婚时用过的床、茶几、木椅等珍贵文物。

郭亮烈士墓于1972年9月和1983年10月被湖南省人民政府两次公布为湖南省文物保护单位;郭亮墓和生平业绩陈列室于1995年1月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地。

郭亮 (1901—1928) 中共中央候补委员,湖南省委书记,工人运动领袖。 湖南省长沙县(今望城县)人,1901年12月3日出生于长沙县临湘都文家坝。原名郭靖筋,因仰慕诸葛亮而改名郭亮。6岁入其父的蒙馆。12岁入西湖寺高小预科,后转到长沙县第四高小。1915年秋考入省会长郡联立中学。因家境变故-辍学,回乡执教于郭氏祠堂。1920年秋考入湖南省…… 郭亮详细信息++

茶亭镇:茶亭镇和东城镇成建制合并设立茶亭镇 茶亭镇是郭亮烈士的故乡,位于望城县的东北角,东临汩罗,北接湘阴,系三县交界的边陲重镇。总面积96平方公里,共有人口3.26万。南距省会长沙仅21公里,北抵湘阴县城25公里,东抵京广线7.5公里,西至湘江沿岸的铜官码头10公里,长湘公路纵贯南北,梅(花岭)铜(官)公路,茶(亭)杨(桥)公路横穿东西,水陆交通便利。 …… 茶亭镇详细信息++

>>大连石鼓寺